Новости

Вышеградская группа возмутилась требованием ЕС выплачивать «коронапомощь» бедным странам

 
Источник изображения: PAP/Radek Pietruszka

Государства, перенесшие коронавирусный кризис относительно безболезненно, не должны платить из своего кармана более пострадавшим от COVID-19 соседям на принципах, предложенных Евросоюзом. Об этом говорилось на встрече премьер-министров Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша), передает Чешское радио.

Первая личная встреча четверки после начала пандемии состоялась в преддверии заседания Евросовета, намеченного на июнь. По итогам переговоров в Чехии премьеров Вышеградской группы было заявлено, что критерии распределения помощи пострадавшим от коронавируса странам из фондов ЕС являются несправедливыми.

«Со своей стороны, я считаю, что основным критерием должен быть размер падения ВВП, а это можно выяснить лишь в начале следующего года», — сказал глава чешского правительства Андрей Бабиш.

Премьер-министр также заявил, что категорически не согласен использовать в качестве критерия уровень безработицы, возникший в посткарантинный период. Бабиш напомнил, что последние несколько лет в Чехии уровень безработицы был самым низким в ЕС и за это Прага должна расплачиваться с другими, более пострадавшими государствами. По его словам, более бедные страны не должны доплачивать богатым, однако правила использования европейской помощи государствам ЕС отнюдь не решены, а споры вокруг них будут вестись еще долго. Как сообщается, с его мнением согласились остальные участники встречи.

Спор вокруг принципов распределения европейской помощи входящим в ЕС государствам вспыхнул после обнародования в конце мая франко-германского плана спасения экономики. Одним из постулатов документа является обязательство помочь более пострадавшими от COVID-19 странам со стороны государств, быстрее справившихся с эпидемией коронавируса. 

Документ был сразу же раскритикован Польшей, Чехией и Венгрией, усмотревшими в нем попытку западноевропейских государств переложить бремя спасения экономик южно- и восточноевропейских государств на плечи стран Центральной Европы.

Кроме того, согласно этому документу, Евросоюз изыщет 500 млрд евро, которые будут распределены между всеми странами ЕС в качестве безвозмездной помощи. Еще 250 млрд евро предлагаются в виде долгосрочных кредитов.

Данное предложение категорически не устроило так называемый «клуб скупердяев», или «клуб экономных», к которому неофициально относят Австрию, Данию, Нидерланды и Швецию. Эти государства считают, что безвозмездная раздача денег является плохой затеей, и предлагают снабжать пострадавшие экономики средствами только на условиях займа. Против этого предложения выступили Эстония, Латвия и Литва, предпочитающие получить средства ЕС на безвозмездных условиях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС не откроет границы для Швеции в ближайшее время
14 июня
Евросоюз (ЕС) не намерен открывать границы для Швеции в ближайшее время.
Стоимость строительства тюрьмы на западе Латвии вызвала скандал
11 июня
Сооружение новой тюрьмы в городе Лиепая на юго-западе Латвии вызвало много вопросов, среди которых — его стоимость. Выяснилось, что выполненный в Эстонии аналогичный проект обошелся вдвое дешевле, сообщил депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский.
В срыве «тайного плана» НАТО по защите Восточной Европы от России обвинили Турцию
16 июня
План Североатлантического альянса по укреплению восточного фланга для «защиты» от России уперся в несговорчивость Турции. Для того, чтобы стратегические задумки НАТО были воплощены, необходимо заручиться поддержкой Анкары, которая выставила собственные условия.
СМИ: Германия увеличит взнос в бюджет ЕС почти в полтора раза
15 июня
Власти Германии значительно увеличат размер своего взноса в бюджет Евросоюза. Однако произойдет это только в том случае, если государства ЕС также увеличат свой вклад в семилетний европейский бюджет.
Обсуждение ()
Новости партнёров