Новости

В срыве «тайного плана» НАТО по защите Восточной Европы от России обвинили Турцию

 
Источник изображения: reuters.com

План Североатлантического альянса по укреплению восточного фланга для «защиты» от России уперся в несговорчивость Турции. Для того, чтобы стратегические задумки НАТО были воплощены, необходимо заручиться поддержкой Анкары, которая выставила собственные условия, пишет немецкое издание N-TV.

Согласно информации СМИ, в рядах НАТО сложилась щекотливая ситуация, поскольку в обмен на одобрение плана Североатлантического альянса по укреплению восточноевропейского фланга Турция потребовала от коллег по военному союзу признать ряд курдских группировок террористическими.

Разработка плана НАТО по «устрашению Москвы» началась в 2015 году, через год после присоединения Крыма к России. В нынешнем проекте документа подробно расписано, какая поддержка будет оказана союзникам в кризисной ситуации или в случае нападения, а также указаны конкретные сроки приведения войск быстрого реагирования Североатлантического альянса в боевую готовность. Однако чтобы план претворился в жизнь, необходимо добиться согласия всех стран — участниц НАТО и только потом обнародовать его.

На последнем саммите организации у наблюдателей сложилось впечатление, что путь для реализации плана открыт. Тогда генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что члены организации смогли договориться. Однако позже выяснилось, что его воплощение застопорилось из-за позиции Турции.

В результате ряд европейских держав оказались перед необходимостью согласиться с официальной Анкарой, считающей повстанческие группировки курдов террористическими. При этом как США, так и Франция и Германия избегали такой оценки и не накладывали на курдские формирования международных санкций.

Несмотря на призывы Польши и Прибалтийских республик форсировать создание «защитного кордона» от России, в штаб-квартире НАТО комментировать сроки разрешения разногласий внутри Альянса отказываются, отмечает издание.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американское СМИ подсчитало, сколько времени понадобится Москве на «оккупацию Прибалтики»
8 июня
Вывод американских военных частей, расквартированных в Германии, нанесет урон усилиям Пентагона по защите Прибалтики от «российского вторжения». Об этом пишет издание Forbes, подсчитавшее, сколько времени понадобится Москве, чтобы «захватить» Эстонию, Латвию и Литву.
Трамп отказался защищать Прибалтику
15 июня
Президент США Дональд Трамп провозгласил окончание эры вмешательства американцев в чужие конфликты.
В США объяснили опасения России по поводу возможного вторжения НАТО
13 июня
Россия имеет основания опасаться вторжения войск НАТО в силу своей истории: на протяжении последних веков она подвергалась нападениям со стороны Германии, Швеции, Польши, Франции и США.
Россия ответила на учения НАТО в Балтийском море ударом по условному противнику
14 июня
Российские военные провели в Калининградской области тренировку по нанесению ракетных ударов комплексами «Искандер» на фоне учений НАТО BALTOPS 2020.
Обсуждение ()
Новости партнёров