Новости

«Клуб скупердяев»: за пострадавших от коронавируса предложат заплатить Восточной Европе

 
Источник изображения: reuters.com

Франко-германский план спасения экономики Евросоюза может неприятно отразиться на странах Восточной Европы. Такие государства, как Польша, Чехия или Венгрия, справившиеся с эпидемией коронавируса раньше своих соседей, могут быть перегружены финансовыми обязательствами перед более пострадавшими от COVID-19, говорится в материале издания Die Welt, передает Inosmi.

Автор материала замечает, что избалованные в материальном отношении Германия и Франция могут переложить финансовое бремя спасения экономик южноевропейских государств на плечи стран Центральной и Восточной Европы. Речь идет о франко-германском плане по распределению 500 млрд евро среди наиболее пострадавших от пандемии стран.

Конкретные параметры распределения средств еще не оглашены, вокруг этой щекотливой и конфликтной темы европейцам предстоят сложные переговоры. Как ожидается, в среду, 27 мая, критерии сбора и распределения средств должна озвучить глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Если окажется, что раскошелиться придется Польше, Чехии или Венгрии, то стоит ожидать гневных протестов, пишет автор материала.

Логика Брюсселя может быть простой: Чехия первой в ЕС ввела обязательное ношение масок и одной из первых начала снимать карантин. В Словакии в самом начале эпидемии оперативно были закрыты учебные заведения, а в Польше за заболевшими COVID-19 на карантине жестко следили с помощью программы распознавания лиц. Теперь же создается ощущение, что этим странам придется расплачиваться за свой успех.

«Я не хочу, чтобы мы были разбиты, потому что мы справились с кризисом лучше, чем другие», — сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вскоре после пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он добавил, что в озвученном Парижем и Берлином плане спасения экономики Европы ничего не сказано о правилах распределения средств, но именно от них зависит финальное одобрение плана Польшей и странами Центральной Европы.

Озвученный в воскресенье, 24 мая, план Макрона — Меркель предполагает распределение взятых Еврокомиссией на финансовом рынке 500 млрд евро под гарантии ЕС между наиболее пострадавшими странами и сферами экономики. Против этого плана выступил «Клуб скупердяев» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция), которому идея раздачи денег не нравится и который предлагает снабжать пострадавшие экономики средствами только на условиях займа.

В контексте раздачи денег Эстония, Латвия и Литва ожидаемо выступили против закредитовывания собственных экономик, предпочтя получить средства ЕС на безвозмездных условиях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У Европы не осталось денег на дотации для Прибалтики
26 мая
В Евросоюзе не утихают споры о том, каким должен быть план преодоления экономических последствий коронавируса. А реципиентов из «новой» Европы вроде Польши и стран Прибалтики интересует только одно: как не остаться без доступа к «кормушке».
Жителей Латвии призвали «громко и смело» стучать в кастрюли и сковороды в знак протеста
25 мая
Латвийское общество ресторанов (LRB) призвало граждан республики присоединиться к акции «кастрюльная революция». Ежедневно с 25 мая ровно в 18:00 всем недовольным действиями властей предлагается «громко и смело стучать в кастрюли и сковороды».
Туристическая отрасль Эстонии потеряла 37 млн евро из-за пандемии коронавируса
25 мая
Из-за пандемии коронавируса за первые три месяца текущего года туристическая отрасль Эстонии потеряла 37 млн евро.
Эстония выпустит облигации на 1 млрд евро
26 мая
Правительство Эстонии намерено выпустить облигации на один миллиард евро сроком на 10 лет и котировать их на Ирландской бирже.
Обсуждение ()
Новости партнёров