Новости

Литовская криминальная полиция пыталась задержать правозащитника Грабаускаса

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Сегодня утром четверо сотрудников криминальной полиции Литвы попытались задержать сопредседателя Социалистического фронта Литвы, правозащитника Гедрюса Грабаускаса. Об этом он сообщил RuBaltic.Ru.

По словам общественного деятеля, в дверь стали звонить и «агрессивно стучать» около 9:30. Грабаускас понял, что это, скорее всего, представители правоохранительных органов. Он не открыл дверь.

«Затем был звонок по телефону. Человек представился, что работает в криминальной полиции, говорил, нам позвонили прокуроры и сказали, что надо вас доставить. На это я ему ответил, что поскольку я не получил постановления суда, то никуда ехать не собираюсь», — рассказал Грабаускас.

Правозащитник отметил, что у полицейских «явно не было ордеров ни на обыск, ни на задержание», поэтому они спокойно ушли. По мнению сопредседателя Социалистического фронта Литвы, визит представителей правоохранительных органов связан с его профессиональной деятельностью.     

«Я как думаю, наверное, властям нужно, чтобы антифашисты прекратили свою деятельность. А она не прекращается даже в условиях карантина. Мы отмечали 9 Мая, поздравляли ветеранов, дали об этом статьи. Также в последнее время я давал комментарий российскому телевидению о книге Руты Ванагайте, о ситуации, что творится в сфере исторической памяти. Также в последние две недели я собираю важные данные о нацистских преступниках в Литве», — сказал Грабаускас.

Он добавил, что в ближайшее время намерен обратиться к адвокату для выяснения обстоятельств произошедшего.

Уголовное дело в отношении Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Они пожаловались в прокуратуру на правозащитника после того, как увидели в эфире телеканала «Россия 24» сюжет, в котором Грабаускас обвинил «лесных братьев» в сотрудничестве с фашистскими оккупантами и американской разведкой, а также в убийствах и похищениях.

В декабре прошлого года сопредседатель Социалистического фронта Литвы был задержан в аэропорту Вильнюса. После обыска его отпустили.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Круглосуточные секреты в лесу»: как советские спецслужбы вылавливали «лесных братьев» в глухих пущах
11 июня
Дело происходило зимою. Стояли сильные морозы, земля была покрыта глубоким снегом и промерзла на большую глубину. Но несмотря ни на какие трудности, мы каждый день уходили в лес.
Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера
6 июля
В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.
Президент Литвы назвал имена национал-предателей
8 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа показал такую пещерную дикость литовской политики, какую невозможно представить в нормальной европейской стране.
Литовский консерватор потребовал от председателя Еврейской общины извиниться за оскорбление «лесного брата»
4 июля
Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас обвинил председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в очернении памяти «лесного брата» Юозаса Лукши-Даумантаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров