Контекст

«Круглосуточные секреты в лесу»: как советские спецслужбы вылавливали «лесных братьев» в глухих пущах

 

Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза полковник Станислав Алексеевич Ваупшасов, боровшийся с националистическим подпольем в Прибалтике, вспоминал:

Однажды ночью над Казлу-Рудским районом появился иностранный самолет и сбросил на парашютах трех инструкторов, прошедших подготовку в зарубежном учебном центре одной разведки. Меня вызвал министр госбезопасности республики генерал-майор Петр Михайлович Капралов. Мы склонились над картой района, на которой были обозначены места вероятного нахождения бандитских гнезд.

— Вот что, Станислав Алексеевич, — сказал генерал. — Возьмите оперативных работников, солдат внутренних войск, бойцов защиты народа, оцепите леса, найдите все тайники и полностью ликвидируйте банду. Задача ясна?

— Так точно!

— Выполняйте.

Дело происходило зимою. Стояли сильные морозы, земля была покрыта глубоким снегом и промерзла на большую глубину. Но несмотря ни на какие трудности, мы каждый день уходили в лес. Спустя несколько дней в северной части леса были обнаружены три действующих бандитских бункера. Один из них только что был оборудован, во втором нашли антисоветскую литературу, в третьем лежали постельные принадлежности. Бандитов в бункерах не оказалось. Куда они девались, неизвестно. Скорее всего, отправились в ближайшие хутора за продовольствием и свежими новостями. Но из-за боязни попасть в руки властей там они не могли долго оставаться.

Посоветовавшись с офицерами, я решил заложить у каждого бункера круглосуточные секреты. Рано или поздно вооруженные преступники появятся у своих убежищ и будут захвачены врасплох.

Мои расчеты оправдались. В лесу стали появляться то одна, то другая группа националистов. У бункеров вспыхивали ожесточенные схватки. Одни вышедшие на секреты бандиты были взяты живыми, другие погибли в перестрелках.

Охота на "Лесных братьев"

Источник: Ваупшасов С.А. На тревожных перекрестках: Записки чекиста. — М.: Политиздат, 1988

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1945 г. британцы разрабатывали план нападения на СССР после разгрома Германии. Они надеялись, что Сталин быстро сдастся
5 июня
В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?
Неприступные немецкие форты, говорите? Космодемьянский подогнал самоходку, дал по воротам, немцы и сдались!
8 июня
О том, как советские войска в апреле 1945 г. брали «неприступные» форты, опоясывавшие город-крепость Кенигсберг, рассказывает известный российский историк Геннадий Викторович Кретинин.
Литва запрещает российским поисковикам разыскивать тела советских солдат
9 июня
Интервью с руководителем ассоциации поисковых отрядов «Память» и ассоциации поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы Джек» Евгением Завертановым.
Тюлень Вигри — эстонский брат Миши: Олимпиада-80 и водный спорт в Прибалтике
5 июня
Прибалтийские республики в советский период добивались серьезных успехов в водных видах спорта. Очень развиты в Прибалтике были традиции парусного и буерного спорта.
Обсуждение ()
Новости партнёров