Экономика Экономика

Латвия хочет размещать войска США за российские деньги

Источник изображения: belvpo.com
 

Латвия готова развивать торговые связи, транспортное сообщение и туризм с Россией, при этом она не собирается ни на йоту отходить от антироссийской политики и добивается размещения на своей границе войск США. К этому сводится выступление латвийского посла в РФ Мариса Риекстиньша, который воспроизвел общий принцип постсоветских республик: действовать против России и зарабатывать на связях с ней же. Латвия, судя по послу, вполне серьезно рассчитывает на деньги от экономического сотрудничества с РФ принимать в стране американских солдат.   

«Если говорить о периоде до пандемии, то имеется ряд направлений, по которым мы очень успешно сотрудничаем. Я называю их «три Т»: торговля, транспорт и туризм. Россия — один из основных торговых партнеров Латвии: она занимает третье место по объему экспорта и пятое по импорту. Последние три года мы отмечали ежегодный рост товарооборота, в 2019 году нам удалось выйти на суммарный объем свыше 3 млрд евро — это очень солидная цифра», — заявил посол балтийской республики в Москве Марис Риекстиньш российскому изданию News.ru.

Основная мысль посла — экономические связи Латвии и России нужно поддерживать, несмотря на существующие политические разногласия. Официальная Рига готова выдавать визы российским туристам, поток которых в страну вырос в прошлом году на 8–9%, согласна зарабатывать на авиасообщении с российскими городами, намерена предоставлять латвийские транспортные услуги.

При этом Москва должна признать «советскую оккупацию» балтийской республики и смириться с базами НАТО на границе РФ.

«Для Латвии очень важно, чтобы Россия трезвым взглядом посмотрела на исторические события 1940 года. Трудно говорить о взаимопонимании, если кто-то громко заявляет, что 97% людей в Латвии проголосовали на выборах за новую власть или что при Иосифе Сталине могли пройти свободные выборы, — говорит посол Риекстиньш. — Нам не нужно покаяние, но мы просим посмотреть на эти события беспристрастно».

80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин? / Оперштаб

То есть пресловутого «оставим историю историкам» латвийско-российские отношения не дождутся. Политический диалог с РФ неизменно будет включать в себя душеспасительные беседы о признании страной — правопреемницей СССР «оккупации».

Латвии в самом деле не нужно российское покаяние, ей нужны материальные компенсации за «советскую оккупацию».

Признание оной — первый шаг к тому, чтобы их получить.

Если кто-то еще сомневается, нужен ли диалог с такой страной, то вот комментарий посла Латвии о размещении баз Североатлантического альянса у российских границ.

«Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определенных территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польши нет планов по размещению сил на таком уровне», — говорит Марис Риекстиньш.   

То есть Латвия будет стремиться к размещению постоянного контингента НАТО на своей территории, и Россия должна с этим смириться и заниматься поддержанием с ней приграничных, культурных и деловых связей.

Собственно, позиции Риги по Североатлантического альянса были известны и без латвийского посла в Москве. «Учитывая, как изменилась геополитическая ситуация со времен холодной войны, мы всегда придерживались мнения, что американские силы и войска союзников должны располагаться как можно ближе к восточным границам НАТО и ЕС, которыми являются Польша и страны Балтии», — говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс, уверяющий, что американцы услышали его просьбу о размещении своего постоянного контингента на территории прибалтийской республики.

Так что примечательно не то, что посол Латвии в Москве де-факто поддерживает усиление американского военного присутствия на западных границах России, а то, что параллельно он говорит о развитии межгосударственного сотрудничества в тех сферах, где оно есть. Это феномен, причем феномен не одной Латвии.

Общее свойство абсолютного большинства постсоветских республик — расчет на то, что антироссийскую политику можно совмещать с извлечением прибыли от сотрудничества с РФ в экономике.

Нарратив «политика отдельно, экономика отдельно» поддерживали самые лютые русофобы. Они проводили свои избирательные кампании за счет бизнеса, завязанного на сотрудничестве с Россией. В особо запущенных случаях этого бизнеса без нее просто бы не было.

Состоявшиеся на российском газе украинские олигархи, жившие на одних поставках в РФ своей продукции литовские молочные заводы, порты Латвии и Эстонии, которые без российских грузов можно смело закрывать — всё это составляло материальную базу для антироссийской политики и политиков.

Россия сама оплачивала борьбу против себя своими инвестициями, бизнес-проектами, кредитами, а то и прямыми дотациями.     

Политикой Москвы в ближнем зарубежье много лет двигало убеждение, что экономические связи на пространстве бывшего СССР важнее антироссийской политики, которую проводят бывшие советские республики, а экономика в конечном счете определит политику.

Последние годы показали, как наивны были эти иллюзии. Большинство «новых независимых государств» осознали себя как лимитрофы, которые существуют на политической карте мира ради «сдерживания России», при этом черпают себе средства из российских же бездонных ресурсов.

Поэтому стратегия Российской Федерации сегодня состоит в том, чтобы лишить прямого и косвенного финансирования всех паразитов, которые к ней присосались и ослабляют большого соседа за его же счет.

Латвийские морские порты и железная дорога уже в полной мере почувствовали на себе последствия этой стратегии. Однако кое-кто до сих пор верит, что возвращение к прекрасной эпохе русофобии на российские деньги еще возможно.

И это тоже относится далеко не к одной Латвии.

В Латвии банкротят порты по приказу США, как это было в России до Путина

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
ЕС подтолкнул к краю падающие порты Латвии
31 июля
Министерство сообщения Латвии объявило о прекращении поддержки латвийских портов из бюджета Евросоюза. Брюссель не стал спасать падающие предприятия Латвии — он подтолкнул их к краю, в очередной раз доказав, что ему не нужна развитая экономическая инфраструктура в Восточной Европе.
Российский транзит не вернется: Латвия хоронит железную дорогу
20 июля
За первые шесть месяцев этого года объем железнодорожных грузоперевозок сократился на 47,2%. По транзитным грузам (преимущественно российским) падение еще более серьезное — 53,9%. И это не последствия коронавируса — Латвийская железная дорога стала убыточной уже по итогам 2019 года.
Литва «ведет войну» с Россией ради дотаций ЕС
20 июля
Литовское руководство в последние дни развернуло феноменальную даже для него антироссийскую политическую активность.
Прибалтика ждет «путинскую оккупацию»
27 июля
Страны Балтии отметили 80-летие вхождения в состав СССР пикировками с Москвой, в которых на полную отработали тему «советской оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров