Новости

Каждый четвертый латвиец считает Прибалтику зоной оккупации НАТО

 
Источник изображения: reuters.com

Более четверти населения Латвии считает, что страны Балтии находятся под оккупацией Североатлантического альянса, говорится в исследовании негосударственной организации GLOBSEC «Голоса Центральной и Восточной Европы. Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС». Кроме того, более половины жителей Восточной Европы настороженно относятся к политике Евросоюза.

Согласно материалам исследования, каждый седьмой житель Литвы (13%) и каждый четвертый латвиец (26%) считают, что Прибалтийские республики находятся под оккупацией НАТО. Почти треть эстонцев уверена, что присутствие подразделений НАТО в стране преследует одну цель — провоцировать и раздражать Россию.

Также 26% жителей Латвии считают, что в западных странах ведет деятельность группа историков, занимающаяся фальсификацией истории с целью принизить роль СССР в уничтожении нацизма. Кроме того, 52% жителей Восточной Европы уверены, что органы власти Евросоюза диктуют властям их стран то, что нужно делать, и повлиять на это никак нельзя.

Примечательно, что вопрос доверия НАТО и отношения к Советскому Союзу авторы исследования поместили в главу «Конспирология и дезинформация». По мнению составителей материала, прохладное отношение населения ряда государств к ЕС объясняется информационным воздействием различных источников, демонизирующих Евросоюз.

Самое недоверчивое отношение к присутствию НАТО на своей территории и членству в рядах Североатлантического альянса в целом выявлено в Болгарии и Словакии. Так, 50% болгар считают НАТО частью американской схемы по подчинению Европы, 60% словаков прямо назвали присутствие Альянса на своей территории оккупацией США.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что США в НАТО испытывают «страдания», поскольку вынуждены тянуть лямку защиты союзников, которые недостаточно им за это платят. Он подтвердил планы по сокращению контингента американских военнослужащих, расквартированных в Германии. Часть из них готовы принять в Польше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
НАТО перед выборами стягивает войска к границам Беларуси
24 июня
Беларусь — потенциально куда более вероятный и безопасный объект «демократической интервенции» стран НАТО, если лишить ее военного союза с Россией.
США заставят Польшу и Прибалтику платить за военную поддержку
18 июня
Сигнал из Вашингтона: если Польша боится, что из Калининградской области в нее полетят «Искандеры», пусть оплатит американскую систему ПРО.
Пабрикс рассказал, как перевод войск США в Польшу поможет Латвии
26 июня
Перевод американских войск в Польшу увеличит обороноспособность Латвии, заявил министр обороны республики Артис Пабрикс.
Президент Польши призвал США оставить в Европе выводимые из Германии войска
24 июня
Президент Польши Анджей Дуда считает, что выводимые из Германии американские войска должны остаться в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров