Политика Политика

НАТО перед выборами стягивает войска к границам Беларуси

Источник изображения: sputniknews.com
 

США перебросят в Польшу две тысячи военнослужащих и американскую военную технику. Продолжается развертывание военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике. Главным адресатом активности Североатлантического альянса традиционно считается Россия, однако сейчас на Западе поднимается новая антибелорусская кампания, к которой уже подключились Польша и Прибалтика. Республика Беларусь — потенциально куда более вероятный и безопасный объект «демократической интервенции» стран НАТО, если лишить ее военного союза с Россией.

США планируют перевести из штата Кентукки в Польшу командование 5-го корпуса армии США, а также перебросить на восточные границы НАТО из Германии 30 американских истребителей F-16. Кроме того, Соединенные Штаты передислоцируют в Польшу не одну, как говорилось ранее, а две тысячи американских военнослужащих.

В дополнение к этим мерам несколько недель публично обсуждается размещение в Польше ядерного оружия США. Идею переброски из Германии американских ядерных боеголовок «закинула» посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.

В польском обществе эту инициативу восприняли неоднозначно, однако польские власти рады любому увеличению военного присутствия НАТО в целом и США в особенности на своей территории.

Президент Польши Анджей Дуда напросился с этой целью на визит в Вашингтон, где будет выпрашивать у президента США постоянную американскую военную базу на территории Польши. С получением «Форта Трампа» правящая партия «Право и справедливость» связывает переизбрание Дуды на второй срок.

Развертывание военной инфраструктуры НАТО идет и в Прибалтике. Литва в нынешним году, несмотря на пандемию и кризис, планирует завершить модернизацию военных полигонов в Пабраде, Гайжюнай, Кайряй, Казлу-Руда и Роке. Территория полигона в Пабраде, например, будет увеличена вдвое.

Расширение военных объектов происходит и в Латвии. «Американским танкам и другой бронетехнике тесно на литовских полигонах. Поэтому, скорее всего, танковые и мотопехотные части армии США будут дислоцированы не в Литве, а на полигоне Адажи в соседней Латвии», — говорил бывший командующий литовской армией, генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас.

Также вопреки «коронакризису» НАТО проводит в Прибалтике все запланированные ранее учения…

Адресатом подобной активности традиционно считается Россия. Официальное обоснование милитаризации и в Польше, и в Прибалтике — существование «русской угрозы», от которой надо обороняться.

Такая «легенда» откровенно хромает, потому что для обороны от «российской агрессии» на «восточный фланг» НАТО завозятся не оборонительные, а наступательные вооружения.

Военные истребители F-35, танки «Абрамс» — с такими типами вооружений не защищаются от оккупанта, а сами идут в атаку и оккупируют территорию.

Оборонительными вооружениями тогда уж являются ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Ракетами можно привести в чувство разбушевавшегося агрессора, но ими никого нельзя оккупировать. Для занятия территории противника нужны танки, однако танки к восточной границе НАТО подвозит не Россия, а НАТО.

Какова реальная цель стран — участниц Альянса? Вторжение в Россию? Это самоубийство. Они сами не могут этого не понимать. Идти на военный конфликт с ядерной сверхдержавой — это гарантированное уничтожение. Причем не взаимное, потому что у России помимо стандартных образцов ядерных вооружений есть еще гиперзвуковое оружие, которого пока нет у НАТО.

Может быть, цель — демонстрация намерений? Готовность ударить по России при явном нежелании этого делать и нарываться на ответный, куда более мощный удар. Однако это чересчур дорогостоящий блеф. К тому же слишком очевидный. Едва ли Россия испугается демонстраций готовности и намерений.

Совсем другая картина возникает, если считать объектом активности НАТО не Россию, а Беларусь — ведь военная инфраструктура Альянса развертывается и расширяется не только у российских, но и у белорусских границ.     

В последние дни на Западе начинается очередная антибелорусская кампания. В тех же Польше и Прибалтике вовсю говорят о «силовом сценарии» выборов, о «репрессиях режима», а наиболее «отбитые» комментаторы — уже и о терроре.

При этом избирательная кампания в Беларуси еще не начиналась. Пока идет лишь сбор подписей за желающих выдвинуться в президенты. Что будет твориться вокруг этой страны к первому туру выборов 9 августа — страшно представить.

Если уже сейчас президент Лукашенко на глазах превращается обратно в «последнего диктатора Европы», как будто не было нескольких лет заигрываний с ним западных агентов белорусского нейтралитета, то через несколько месяцев может дойти до возвращения к вечнозеленым темам «демократической интервенции» и «насильственной демократизации».

В этом контексте новые танки НАТО на белорусской границе очень даже уместны.

Впрочем, пока Беларусь находится в военном союзе с Россией, от натовского вторжения она защищена так же надежно, как Калининградская область.

Совершенно иной расклад будет, если союз России и Беларуси перестанет существовать. Сама по себе равноудаленная от всех центров силы нейтральная Беларусь будет небольшой восточноевропейской страной без ядерного оружия и «зонтика» безопасности, на западной границе которой будут стоять готовые нести «демократию с кулаками» превосходящие силы НАТО.

Под этот сценарий и идет расширение военной инфраструктуры НАТО у белорусских границ, параллельно которому в Минске ведется искусная дипломатическая работа по демонтажу военного союза Беларуси с Россией.

Оба этих процесса — долгие, педантичные, не любящие суеты. Попытка форсировать их к президентским выборам в Беларуси 9 августа, скорее всего, провалится, однако едва ли они будут свернуты после выборов. Слишком много было вложено и в наращивание военных сил на восточных границах НАТО, и в лишение Беларуси российского военного «зонтика» с помощью «мягкой силы».

Когда поставленная цель будет достигнута, «демократические» танки и бомбардировщики в Польше и Прибалтике окажутся вовсе не лишними.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз
19 июня
Главы Министерств иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение между двумя странами о взаимном признании виз.
Крашенинникова: Польша работает на вовлечение Беларуси в орбиту влияния НАТО
23 июня
Интервью с издателем книги «Польша в борьбе за восточную Европу 1920–2020», генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероникой Крашенинниковой.
Россия пересмотрела условия кредита Минску на строительство БелАЭС
22 июня
Правительство России одобрило реструктуризацию кредита, выданного Минску на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС). Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации РФ.
Польша выпрашивает у США военную базу у границ России и Беларуси
22 июня
Президент Польши Анджей Дуда летит в Вашингтон на встречу с Дональдом Трампом. Дуда надеется обсудить перспективы военного сотрудничества, в том числе потенциальную передислокацию американских военнослужащих из Германии в Польшу.
Обсуждение ()
Новости партнёров