Новости

Предстоит тяжелая работа: Латвия готовится к размещению военнослужащих США

 
Источник изображения: tass.ru

Просьба Латвии о возможном размещении американских военнослужащих на ее территории была услышана. Для того, чтобы принять войска США, предстоит тяжелая работа, об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio, сообщает LSM.lv.

Глава военного ведомства страны отметил, что «сигнал» Латвии был услышан, но чем закончится эта сложная работа, пока судить рано.

«Мое письмо [главе Пентагона Марку] Эсперу, которое я отправил несколько недель назад, с предложением разместить часть американских войск в Латвии, было получено и услышано. Дальнейшее будет зависеть от дипломатических переговоров и дальнейших планов США, так как многие детали еще не ясны», — сказал Пабрикс.

Министр напомнил, Латвия всегда придерживались мнения, что военный контингент Соединенных Штатов должен присутствовать в Европе.

«Мы были удивлены частичным выводом американских войск из Германии, но понимаем, что войска могут менять свою дислокацию. Учитывая то, как изменилась геополитическая ситуация со времен холодной войны, мы всегда придерживались мнения, что американские силы и войска союзников должны располагаться как можно ближе к восточным границам НАТО и Евросоюза, которыми являются Польша и страны Балтии, потому что асимметрия, которая сложилась после 2010 года, дает преимущество таким странам, как Россия, которая разместила свои войска в непосредственной близости от наших границ», — подчеркнул глава Минобороны.

Накануне власти США заявили о выводе из Германии около 11,9 тыс. американских военнослужащих. Примерно 6,4 тыс. солдат вернутся домой, еще 5,6 тыс. планируется передислоцировать в Бельгию и Италию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский политолог призвал США перестать опекать Прибалтику и уйти из Европы
23 июля
Европа в состоянии обеспечить собственную безопасность своими силами, а США должны сменить приоритеты и озаботиться своими проблемами. С таким заявлением выступил профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер на мероприятии, организованном в Вашингтоне «Атлантическим советом» и Институтом Чарльза Коха.
Украина увидела в военных учениях России на Кавказе подготовку к вторжению
29 июля
На Украине заявляют об опасности вторжения России во время проведения военных учений «Кавказ-2020». Об этом говорят и дипломаты, и депутаты от фракции экс-президента Петра Порошенко, и генерал США (правда, отставной). Как и в 2014 году Порошенко и его «поросята» решили попугать украинцев вторжением «бурятской конницы» и «псковской подлодки».
Скандал в Германии: Берлин уличили в продаже оружия в регионы гражданских войн
28 июля
Согласно докладу Гессенского фонда исследования мира и конфликтов, Германия 30 лет продает оружие в страны и регионы, где существуют гражданские и межгосударственные конфликты. Это вызвало в Берлине большой скандал, поскольку немецкое законодательство запрещает экспорт вооружений странам, не входящим в НАТО.
Как ломают НАТО: заметки инсайдера из Латвии
20 июля
В Брюсселе потихоньку начали сносить старую политическую штаб-квартиру НАТО. Новое здание построили американские компании под руководством бельгийских военных инженеров. Но зачем и за сколько — ответа нет.
Обсуждение ()
Новости партнёров