Политика Политика

Украина увидела в военных учениях России на Кавказе подготовку к вторжению

Источник изображения: rbc.ru
 

На Украине заявляют об опасности вторжения России во время проведения военных учений «Кавказ-2020». Об этом говорят и дипломаты, и депутаты от фракции экс-президента Петра Порошенко, и генерал США (правда, отставной). Предсказания о скором нападении России на украинские земли звучат с 2014 года, но в последние три года частота панических прогнозов и их накал уменьшались. Теперь Порошенко и его «поросята» решили тряхнуть стариной и вновь попугать украинцев вторжением «бурятской конницы» и «псковской подлодки».

О проведении учений «Кавказ-2020» в конце 2019 года объявил министр обороны России Сергей Шойгу. Маневры намечены на сентябрь 2020 года, но подготовка началась уже в июле.

В учениях будут задействованы военные шести стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Шойгу назвал маневры «Кавказ-2020» самыми масштабными военно-стратегическими учениями года.

Кстати, четыре года назад также проводились учения «Кавказ» с участием 120 тысяч военнослужащих. И в 2016-м в Киеве тоже волновались по поводу этого.

«На Украине глубоко обеспокоены по поводу проведения на оккупированных территориях и на границе Украины военных учений "Кавказ-2016"», — объявил тогда МИД. «И сейчас украинские дипломаты бьют тревогу», — говорил тогда замминистра иностранных дел Василий Боднар.

Теперь же начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк сделал сообщение, смысл которого можно охарактеризовать как «все пропало, спасайся кто может!»

Бывший командующий американскими военными в Европе Бен Ходжес тоже решил, что опасность весьма реальна.

Не промолчал, разумеется, и штатный «порохобот» Тарас Березовец, пояснивший: «У них кризисная ситуация. У Путина совершенно нет выхода… На фоне этих учений они могут сами спровоцировать гуманитарный кризис и использовать его для вторжения» (не стоит пытаться понять его смысл и логику, это вредно для нормального мозга).

Нагнетает обстановку представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий. Он поделился «свежими разведданными»: оказывается, с июля 2020 года российские войска будут проводить учения по отработке различных тактических эпизодов, в том числе преодоление водных преград при проведении наступления.

Правда, не совсем понятно, при чем тут Украина: разве только в Незалежной есть реки и озера?..

Политолог Владимир ФЕСЕНКО в беседе с  RuBaltic.Ru пояснил, что после событий 2014 года такие настроения неизбежны: любые российские военные учения или концентрация российских войск возле украинских границ будут восприниматься на Украине и на Западе как подготовка к новой агрессии (или ее риск).

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий ПЕСЕЦКИЙ отметил, что нападение России на Украину давно стало пустой фигурой речи: кто пытался сосчитать подобные заявления в период правления Порошенко, давно со счета сбился, но реального нападения так и не дождался.

«Не будет его и в этот раз — ведь подобный шаг для нападающего должен иметь какой-то смысл, обоснование, а в чем оно может быть для Кремля? Нужна ему наша вконец убитая территория, населенная полуголодными, одичавшими и нищими людьми? Неосвоенного и ждущего инвестиций жизненного пространства у самой России девать некуда.

Так зачем же тогда? Рационального ответа и объяснения подобным предположениям у Киева нет, но зато есть потребность вернуть себе утраченное внимание Запада. А внимание Запада российской "угрозой" точно не вернуть, хотя привычное эхо от русофобов в Европе и США можно поймать: получить еще одну партию "Джавелинов" или списанных боевых катеров. Да еще фанаты могут встрепенуться и вновь отдать голоса "Евросолидарности", вот и весь гешефт», — считает Песецкий.

За время вооруженного конфликта в Донбассе тема потенциального российского вторжения стала одним из основных инструментов управления общественным сознанием в Украине, полагает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил БОГАТЫРЕВ.

«И если в 2014–2015 годах сообщения о вероятности такого вторжения еще можно было чем-то обосновать (боевые действия велись активно, а до выборов президента Порошенко в России и вовсе ставили под вопрос легитимность постмайданной власти в Киеве), то в 2020 году подобные заявления вызывают разве что смех».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«На Украине продается всё»: американский аналитик рассказала о провале борьбы Зеленского с олигархами
14 июля
Изменить происходящие на Украине процессы невозможно, пока главным мерилом в политике остаются деньги. Об этом говорится в материале эксперта «Атлантического совета» Мелинды Харинг. По ее мнению, за год президентства Владимира Зеленского олигархи смогли вернуть себе контроль над парламентом и средствами массовой информации.
Свиное рыло в калашном ряду: Зеленский требует принятия Украины в ЕС
27 июля
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина требует полноправного членства в Евросоюзе. Его предшественник Петр Порошенко даже заставил внести эту свою «хотелку» в Конституцию, но ЕС на требования обоих президентов не реагирует.
«Глобальные русские» становятся жертвами западной русофобии
24 июля
«Русские вне политики» или вовсе борцы с «кровавым режимом» Путина становятся жертвами русофобии и паранойи по всему Западу от США и до Прибалтики.
Мелкие подстрекатели: какую военную помощь оказывают страны Прибалтики Украине
28 июля
В Донбасс для обучения бойцов Вооруженных сил Украины были направлены три литовских военных инструктора. По сообщению Управления Народной милиции ЛНР, прибывшие будут обучать военнослужащих ведению снайперского огня и подрывной работе.
Обсуждение ()
Новости партнёров