Новости

«На Украине продается всё»: американский аналитик рассказала о провале борьбы Зеленского с олигархами

 
Источник изображения: president.gov.ua

Изменить происходящие на Украине процессы невозможно, пока главным мерилом в политике остаются деньги. Об этом говорится в материале эксперта «Атлантического совета» Мелинды Харинг, опубликованном в издании The National Interest. По ее мнению, за год президентства Владимира Зеленского олигархи смогли вернуть себе контроль над парламентом и средствами массовой информации.

В своем материале эксперт напомнила об обещаниях Зеленского, которые он дал, решив выдвинуться в президенты Украины. Тогда будущий глава государства заверил, что прекратит войну на востоке страны, сделает украинцев богатыми и остановит коррупцию. Однако после своего избрания запал иссяк, и теперь Зеленский выглядит вялым и уставшим, пишет Харинг.

Падению доверия к Зеленскому способствовала неразбериха в высших эшелонах власти: смена весной большей части Кабмина заодно с премьер-министром, приглашение в команду людей экс-президента Виктора Януковича, а также недавняя отставка главы Нацбанка Украины Якова Смолия. Американский эксперт цитирует главу крупнейшей в стране иностранной инвестиционной компании Dragon Capital Томаса Фиалу, заявившего, что увольнение руководителя независимого финансового регулятора можно объяснить либо «полной некомпетентностью президента, либо мотивированным Россией саботажем».

Есть несколько теорий, объясняющих происходящее, продолжает эксперт «Атлантического совета». Согласно мнениям одних, Зеленский и после выборов продолжает оставаться марионеткой олигарха Игоря Коломойского. Бизнесмен, которого обвиняли в разграблении активов собственного Приватбанка, до сих пор на свободе, а президент не сделал ничего, чтобы упрятать строптивого олигарха за решетку. Зато против своего предшественника — экс-президента Петра Порошенко — возбуждено 24 уголовных дела.

По мнению сторонников конспирологических теорий, Зеленский является марионеткой российского президента Владимира Путина. Такая точка зрения особенно популярна у националистов на западе Украины, недолюбливающих нынешнего президента. Согласно их заявлениям, Зеленский привязан к России хотя бы потому, что является носителем русского языка и избегает открыто критиковать Путина.

Третьи отметают теории заговоров и уверены, что неспособность Зеленского держать в руках управление государством происходит из-за его неопытности. Они напоминают, что до 2019 года нынешний президент никогда не занимался политикой и не работал на административных должностях. Схожего мнения придерживаются и те, кто верит, что Зеленский искренне желает навести в государстве порядок.

«Прежде чем баллотироваться на должность, он был богатым, знаменитым и веселым. Другими словами, ему не нужна была работа (во власти — прим. RuBaltic.Ru). Он говорит, что шел за победой, чтобы его дети могли жить в нормальной стране. Однако, по словам бывшего премьер-министра Алексея Гончарука, тот человек, с которым он начинал работать, и Зеленский сегодня — два разных человека», — отмечает эксперт.

Таким образом, сложившийся на Украине статус-кво не дает изменить что-либо в государстве. По словам Харинг, в нынешней стране можно приобрести всё, включая лояльность парламентариев. Во время пандемии COVID-19 можно усыновить ребенка, незаконно доставить сотню собак из питомника в Канаде и сделать еще много чего, сетует эксперт. По ее словам, в нынешних реалиях украинские олигархи подчинили «за гроши» парламент, контролируют СМИ и основные отрасли промышленности, поэтому пока во всех сферах государства главенствуют деньги — не имеет значения, кто является президентом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария
8 июля
Президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку сторонников. На Западной и в Центральной Украине растут рейтинги промайданных сил, юго-восток снова остался без лидера.
Запад отверг предложение Украины о миротворцах в Донбассе
9 июля
В команде Владимира Зеленского снова заговорили о возможности ввода в Донбасс миротворцев. По словам вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могла бы действовать вооруженная миссия ОБСЕ.
Вторая мировая началась с бомбежки Львова: Зеленский продолжает переписывать историю
13 июля
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первыми боевыми действиями Второй мировой войны стала бомбежка Львова немецкой авиацией в сентябре 1939 года. Это заявление вполне соответствует курсу нынешнего президента Украины на продолжение переписывания военной истории.
Польский политолог заявил о желании Зеленского избавиться от «заражающего всю Украину» Донбасса
9 июля
Украинский президент Владимир Зеленский готовит общество к капитуляции в вопросе принадлежности Донбасса, заявил политолог Академии военного искусства в Варшаве Ежи Таргальский. По его мнению, Киеву также необходимо дистанцироваться от переговоров в «нормандском формате».
Обсуждение ()
Новости партнёров