Политика Политика

Мелкие подстрекатели: какую военную помощь оказывают страны Прибалтики Украине

Источник изображения: ria.ru
 

В Донбасс для обучения бойцов Вооруженных сил Украины были направлены три литовских военных инструктора. По сообщению Управления Народной милиции ЛНР, прибывшие будут обучать военнослужащих ведению снайперского огня и подрывной работе. Это обстоятельство напомнило о той военной помощи, которую страны Прибалтики оказывали Киеву в годы обострения военного конфликта в Донбассе. Военный потенциал самих Литвы, Латвии и Эстонии явно оставляет желать лучшего, однако их цель — показать допустимость урегулирования гражданского конфликта военными средствами. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет вниманию читателей примеры, демонстрирующие братство по оружию между Украиной и Прибалтийскими республиками.

Совместная военная бригада

19 сентября 2014 года, когда противостояние в Донбассе было в самом разгаре, в Варшаве министрами обороны трех государств было подписано Соглашение о создании совместного военного подразделения Украины, Литвы и Польши. Практическую реализацию эта идея получила в начале 2015 года.

Согласно первоначальным планам, украинские, литовские и польские военные должны были проводить совместные маневры, а позже также участвовать в совместных операциях. Однако пока что бригада скорее используется в качестве некоего идеологического инструмента.

Так, военная бригада, изначально называвшаяся ЛитПолУкрбриг, со временем получила имя гетмана Константина Острожского, который известен своей победой над московскими войсками в битве под Оршей в 1514 году.

Символический подтекст имеет географическое расположение штаб-квартиры в польском Люблине. Находясь в этом городе в феврале 2019 года на встрече с главами Польши и Литвы, тогдашний президент Украины Петр Порошенко явно акцентировал на этом внимание. «Как и 450 лет назад, когда в Люблине была заключена Люблинская уния, этот город является символом мощного союза Литвы, Польши и Украины. И очень символично, что сегодня в этот день президенты этих государств вместе встречают парад, принимают доклады от руководства литовско-польско-украинской бригады. Вы знаете, сердце трепещет», — сказал тогда Порошенко.

Поставки старого оружия

Когда в 2017 году украинский министр обороны Сергей Полторак обратился к странам мира о предоставлении Украине летального оружия, иностранные государства в большинстве своем ответили отказом. Отрицательный ответ справедливо аргументировался тем, что подобный шаг не будет способствовать снижению накала конфронтации на востоке Украины.

Однако руководство Литовской Республики оказалось в данном случае исключением из правил, охотно согласившись на просьбу друзей из Киева, причем не в первый раз.

Вильнюс безвозмездно передал семь тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, более восьмидесяти пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и иную военную технику на сумму около двух миллионов евро.

Годом ранее Литва предоставила Украине единицы летального оружия разработки и производства бывшего СССР. В частности, Вильнюс поставил Киеву 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина). Тогда же литовские власти пошли на шаг, который должен был подчеркнуть братство по оружию двух стран: глава Литвы Даля Грибаускайте на личные средства приобрела телескоп для вооруженных сил Украины (ВСУ).

Отметим, что впервые Литовская Республика стала поставлять оружие Киеву с 2014 года, став своего рода мелким подстрекалой с самого начала конфликта в Донбассе.

Литовский же посол в Киеве Марюс Януконис, напротив, изображал свою страну как пример для всего мира, недвусмысленно заявляя в 2015 году: «Мы хотим показать другим странам принцип: нужно помочь Украине всеми средствами, в том числе военными».

Примеру Литвы следуют также ее соседи в лице Эстонии. К примеру, в 2020 году для отражения «российской агрессии» Таллин передал украинским военным 2,4 тысячи пистолетов Макарова.

Руководство Латвии, на словах отмечая, что полностью поддерживает идею поставки на Украину вооружений, пока что ограничивается отправкой гуманитарных грузов, в основном медикаментов и медицинских товаров.

Помощь военных инструкторов

С 2014 года несколько десятков литовских, латвийских и эстонских военных инструкторов занимаются совместно с коллегами по НАТО переподготовкой военнослужащих ВСУ. Есть информация о том, что, в частности, литовцы принимали непосредственное участие в подготовке снайперов и диверсионно-разведывательных групп ВСУ на передовой линии фронта в Донбассе.

Учитывая крайне невысокий военный потенциал стран Балтии, а также полное отсутствие у них боевого опыта, ряд экспертов резонно задавался вопросом, чему же инструкторы из этих государств могут научить своих украинских союзников, кроме как получать приказы от старших начальников по блоку НАТО.

Моральная поддержка на линии фронта

Уже традиционными стали поездки первых лиц Прибалтийских республик на линию соприкосновения вооруженных сил с целью поддержки боевого духа солдат ВСУ и демонстрации союзнического отношения.

Причем здесь главы стран Балтии являются настоящими законодателями мод, поскольку первым иностранным лидером, посетившим официальную зону вооруженного конфликта в Донбассе, стала президент Эстонии Керсти Кальюлайд в мае 2018 года.

При этом месяцем ранее в апреле того же года в Авдеевку прибыл премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис совместно с министром обороны Раймундасом Кароблисом и замминистра иностранных дел Дарюсом Скусявичусом. На этом фоне не могла отстать от своих соседей и Латвия: в ноябре 2018 года Донбасс посетил президент страны Раймонд Вейонис.

Риторика прибалтийских политиков, конечно, была удивительно схожей и состояла из привычных для них идеологических штампов: «Россия — агрессор», «Украина — жертва», «Украина воюет с террористами» и тому подобное.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Свиное рыло в калашном ряду: Зеленский требует принятия Украины в ЕС
27 июля
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина требует полноправного членства в Евросоюзе. Его предшественник Петр Порошенко даже заставил внести эту свою «хотелку» в Конституцию, но ЕС на требования обоих президентов не реагирует.
Украинский архиепископ призвал свергнуть Зеленского и сорвать перемирие в Донбассе
27 июля
Представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий Шкурупий заявил, что после соглашения о перемирии в Донбассе президент Владимир Зеленский поставил себя вне закона. Иерарх призвал свергнуть действующую власть и отдать под суд «прихвостней Путина».
В Киеве рассказали о выплатах вознаграждений за уничтожение военной техники в Донбассе
27 июля
Украинские военнослужащие получают вознаграждение за уничтожение военной техники противника в Донбассе, говорится в сообщении Генштаба Украины. В военном ведомстве раскрыли суммы выплат за участие в боевых действиях в текущем году.
В Донбассе начал действовать режим прекращения огня
27 июля
С 00:00 понедельника на линии разграничения в Донбассе начал действовать режим полного прекращения огня. Соответствующее соглашение было достигнуто переговорщиками Трехсторонней контактной группы (ТКГ) на прошлой неделе. В Москве заявили, что удовлетворены решением Киева выйти на договоренности.
Обсуждение ()
Новости партнёров