Новости

КС Литвы пригрозил депутату Титову штрафом за просьбу почтить память убитых «лесными братьями»

 
Источник изображения: https://baltnews.lt/

Конституционный суд Литвы отказался рассматривать жалобу депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова на приговор по делу об оскорблении «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и пригрозил ему штрафом за просьбу почтить минутой молчания память мирных жителей и евреев, убитых борцами за независимость Литвы с 1941 по 1957 год. Об этом Титов написал на своей странице в Facebook.

В случае отказа почтить память Вячеслав Титов потребовал объявить отвод судьям от дальнейшего рассмотрения его дела. «Это дело лишний раз доказывает, что даже в Конституционном суде Литвы судьи не стоят на защите Конституции Литовской Республики», — резюмировал он.

В мае 2019 года суд оштрафовал Вячеслава Титова на 12 тыс. евро за то, что он летом 2018 года на заседании горсовета Клайпеды усомнился в необходимости увековечивать память Раманаускаса-Ванагаса. Титов тогда напомнил, что по инициативе «лесного брата» в годы Второй мировой войны были убиты 11 тыс. мирных жителей. В октябре 2019 года суд апелляционной инстанции снизил размер штрафа депутату до 10 тыс. евро.

«Лесные братья», которых в Литве называют борцами за независимость республики, действовали в 1940–50-е годы и убивали в том числе мирных жителей. Многие из членов националистических вооруженных формирований сотрудничали с нацистами.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР
22 июля
Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой.
Виноваты все, кроме украинцев: в Польше возмутились оправданием Волынской резни
23 июля
Посольство Украины в Польше в день памяти жертв Волынской резни разместило на своей странице в Facebook письмо, посвященное этому событию, в котором говорится об «общей боли поляков и украинцев». Однако это заявление содержит и критику Польши, что породило бурное возмущение в польском обществе.
Российского посла вызвали в МИД Эстонии
23 июля
Посла России в Эстонии Александра Петрова вызвали в МИД республики. Об этом сообщили в диппредставительстве РФ.
Помпео: США никогда не признавали вхождение стран Балтии в состав СССР
23 июля
США никогда не признавали вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, приуроченном к 80-летию со дня подписания «Декларации Уэллеса».
Обсуждение ()
Новости партнёров