Новости

Вячеславу Титову снизили штраф по делу об оскорблении «лесного брата» Раманаускаса

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Клайпедский окружной суд снизил на 2 тыс. евро размер штрафа, присужденного депутату горсовета Вячеславу Титову за оскорбление «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Об этом сообщает Klaipeda Diena.

Апелляционная инстанция посчитала неверной методику расчета наказания. В мае Титова оштрафовали на 12 тыс. евро. Приговор обжаловали как сам депутат, требовавший оправдания, так и гособвинение — прокуратура настаивала на условном сроке. Суд отклонил обе апелляции, но снизил размер штрафа до 10 тыс. евро.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Титова было возбуждено летом 2018 года в связи с тем, что он на заседании горсовета усомнился в необходимости увековечивания памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Он напомнил, что по инициативе «лесного брата» в годы Второй мировой войны были убиты 11 тыс. мирных жителей.

11 марта 2019 года на стене Клайпедского университета была установлена мемориальная доска в честь Раманаускаса-Ванагаса. Ранее Титов заявлял о планах обжаловать приговор по делу об оскорблении «лесного брата» в международных инстанциях.

«Лесные братья» — члены вооруженных националистических формирований — действовали на территории Прибалтики в 1940–50-е годы. Многие из них сотрудничали с фашистами. Власти Литвы не считают «лесных братьев» военными преступниками, утверждая, что те боролись за независимость республики. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сколько «лесных братьев» воевало против Красной Армии?
3 октября
Определить численность «лесных братьев» и вообще всех, кто по тем или иным причинам скрывался от советской власти, довольно сложно.
Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
11 октября
Невротическая реакция современной Литвы на строительство Белорусской АЭС объясняется, в первую очередь, черной завистью.
«По вашим трупам придет к нам свобода»: почему в Литве было убито 95% евреев
2 октября
До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения — это наибольший процент истребления еврейского населения из всех стран, пострадавших от Холокоста.
Удар в спину: летом 1941 г. «лесные братья» помогали немецким войскам в тылу Красной Армии
6 октября
Захваченные впоследствии советскими органами безопасности документы свидетельствуют, что свою деятельность «лесные братья» проводили в координации с немецкими диверсионными группами, а впоследствии — с немецкими войсками.
Обсуждение ()
Новости партнёров