Новости

Помпео: США никогда не признавали вхождение стран Балтии в состав СССР

 
Источник изображения: suspilne.media

США никогда не признавали вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, приуроченном к 80-летию со дня подписания «Декларации Уэллеса», сообщает ТАСС.

По мнению главы американской дипломатии, «Декларация Уэллеса» не просто историческое свидетельство. В заявлении Помпео отмечает, что США «никогда не признавали насильственное присоединение стран Балтии к Советскому Союзу». Он подчеркивает, что также Соединенные Штаты никогда не смирятся «с аннексией Россией Крыма».

Помпео добавил, что партнерские отношения между США и странами Балтии основаны на «совместной приверженности демократии, правам человека и верховенству закона».

«Я присоединяюсь к правительствам и народам Эстонии, Латвии и Литвы, отмечающим эту дату, подтверждая наш союз и демократическое партнерство, и надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество в последующие годы», — отметил Помпео.

«Декларация Уэллеса» была подписана в июле 1940 года заместителем госсекретаря США Самнером Уэллесом. Согласно документу, Вашингтон отказался признавать вхождение в состав СССР стран Балтии.

Накануне в МИД России напомнили, что вхождение Прибалтики в Советский Союз «не было односторонним и произошло по взаимному согласию». Подавляющее большинство жителей Балтийских республик одобрило вступление в СССР на парламентских выборах в 1940 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Перевертыш: в 1988 г. Грибаускайте писала, что «лесные братья» — убийцы, спустя 30 лет ― борцы за свободу
21 июля
В своё время, будучи педагогом Вильнюсской высшей партийной школы, Даля Грибаускайте уделила кровавым преступлениям литовских «лесных братьев» отдельное место в своей диссертационной работе.
Это будет приятная прогулка, у Советов нет ПВО, говорили немецкие генералы. В итоге было сбито 22 немецких бомбардировщика: первый налет немцев на Москву 22 июля 1941 г.
22 июля
После захвата Белоруссии войсками вермахта Москва стала фигурировать как цель для соединений люфтваффе.
Финляндия согласилась изучать военные преступления против русских — дело за Прибалтикой
22 июля
Финляндия выразила готовность сотрудничать с Россией по фактам зверств финских нацистов в Орловской области во время Великой Отечественной войны.
Снос советских памятников в Европе: Чехия подхватила эстафету у Польши?
21 июля
Одной из главных тем текущего года стал снос памятника маршалу Коневу в Праге. Переняла ли Чехия у Польши эстафету борьбы с памятниками? И есть ли различие между польской и чешской политикой в отношении монументов павшим красноармейцам?
Обсуждение ()
Новости партнёров