Новости

Памятник Освободителям Риги предложили сделать символом «оккупации» Латвии

 
Источник изображения: bb.lv

Внештатный советник президента Латвии по вопросам исторической памяти и принадлежности Юргис Клотиньш предложил оснастить разъясняющими табличками Памятник Советским Воинам-Освободителям Риги. Об этом он рассказал в интервью газете Latvijas Avīze.

По замыслу Клотиньша, таблички должны пояснять, что монумент воспринимается в Латвии как символ советской «оккупации». Он предлагает установить их в течение года. 

«На них должно быть написано реальное пояснение ситуации, что выбитые на памятнике 1941–1945 годы не являются правдивыми, вместо них нужно было выбить трагическую для латышского народа дату 23 августа 1939 года (подписание пакта Молотова — Риббентропа с секретным протоколом о разделе сфер интересов СССР и фашистской Германии в Европе — прим. RuBaltic.Ru). Возможно, поясняющие таблички можно создать как объект филиала Музея оккупации», — считает советник президента.

Клотиньш предлагает установить аналогичные таблички и возле других советских памятников в Латвии. По его мнению, это стало бы «делом государственной безопасности и контрпропагандой той пропаганды, которая подчеркивает идею освобождения 9 мая, которой Кремль пытается мобилизовать местную русскую общину в своих интересах».

В Сейме Латвии рассматривается петиция с требованием сноса Памятника Освободителям Риги, под которой подписались более 10 тыс. человек. Петицию в поддержку монумента, поддержанную более чем 20 тыс. человек, парламент рассматривать не стал.

Антиидеологические таблички в 2017 году устанавливали возле советских памятников власти Биржайского района Литвы. Впоследствии они отказались от собственной идеи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Когда появились белорусы и Беларусь?
16 июля
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидатом исторических наук, доцентом Александром Гронским.
«Двойная оккупация»: Польша придумывает собственное прошлое
16 июля
Историческая политика заняла важнейшее место в жизни современной Польши. Исторические претензии и обиды — фундамент национального самосознания для многих поляков, поэтому политика исторической памяти — важнейший государственный приоритет.
Польша пригласила Германию вместо России отметить начало Второй мировой войны
23 июля
Варшава официально пригласила Берлин отметить 80-летие начала Второй мировой войны.
Гаспарян о 80-летии начала Второй мировой войны: «Какой смысл участвовать в этом балагане?»
23 июля
Историк и публицист Армен Гаспарян усомнился в целесообразности отмечать 80-летие начала Второй мировой войны в Польше.
Обсуждение ()
Новости партнёров