Новости

Президент Латвии призвал праздновать День сопротивления и День государственного языка

 
Источник изображения: press.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал объявить 17 марта Днем движения национального сопротивления, а 15 октября — Днем государственного языка. Об этом сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

Отмечается, что Левитс направил в Комиссию Сейма по правам человека и связям с общественностью заключение по законопроекту «О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и днях празднования».

«Прошло достаточно времени, чтобы оценить эти предложения. Настал момент принятия законодателем политического решения о том, чтобы в нашем календаре праздничных, памятных и отмечаемых дней нашлось место для Дня движения национального сопротивления и Дня государственного языка — 17 марта и 15 октября», — написал президент.

Левитс выразил надежду, что закон, «необходимый для укрепления исторической памяти латвийского общества и понимания конституционных основ государства», будет принят.

«17 марта — символическая дата. В этот день мы можем чествовать сопротивление нашего народа двум оккупационным властям — тоталитарным режимам СССР и нацистской Германии. 17 марта также переплелись вместе и вооруженное сопротивление с оружием в руках, и ненасильственное сопротивление, оставляя неизменную веру в Латвию. Трудно найти другую эквивалентную символически наполненную дату, которая включает в себя такое обобщающее и всеобъемлющее послание о движении национального сопротивления», — отметил Левитс.

Кроме того, глава балтийской республики указал, что День государственного языка «станет позитивной платформой для укрепления позиции латышского языка как единственного государственного языка и содействия его существованию и дальнейшему развитию».

Фактически День движения национального сопротивления является днем памяти «лесных братьев» — пособников нацистов. По разным данным, в Латвии от рук «лесных братьев» погибли от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек, в том числе мирные жители.

Ранее Эгилс Левитс заявил, что спустя 30 лет после восстановления независимости Латвии в стране всё еще есть люди, не владеющие государственным языком. По его мнению, этот факт является халатностью со стороны государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власть ругать нельзя: Латвия рассказала много интересного о «демократии» в Прибалтике
15 апреля
Латвийская радиостанция потеряла госфинансирование за то, что критиковала президента Латвии Эгилса Левитса.
Президент Латвии призвал искоренить русский язык на рынке труда
26 апреля
Президент Латвии Эгилс Левитс считает бессмысленными требования знания иностранных языков на рынке труда республики.
Власти Латвии потребовали от русскоязычной радиостанции вернуть господдержку за критику президента
12 апреля
Национальный совет по электронным СМИ Латвии потребовал от русскоязычной радиостанции Baltkom частично вернуть деньги, выделенные из бюджета в качестве господдержки, в связи с критикой президента Эгилса Левитса.
Президент Латвии: не владеющие госязыком жители страны — это халатность со стороны государства
4 мая
Спустя 30 лет после восстановления независимости в Латвии в стране всё еще есть люди, не владеющие государственным языком. Об этом заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс.
Обсуждение ()
Новости партнёров