Новости

Исследование: русские в Эстонии всё чаще чувствуют себя людьми «второго сорта»

 
Источник изображения: РБК

Социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, и это отрицательно сказывается на самооценке и чувстве сопричастности русскоязычного населения Эстонии, заявила главы Фонда интеграции Ирене Кяосаар. Об этом сообщает ERR.

По словам Кяосаар, социальные различия между русскими и эстонцами особенно явно проявляются во время экономического кризиса.

«В хорошие времена разница между количеством русских и эстонцев на трудовом рынке уменьшается. Согласно исследованию, неэстонцы получают 85% от средней заработной платы эстонцев. В плохие времена эта разница увеличивается, становится видно, что в первую очередь неблагоприятные времена влияют именно на людей другой национальности», — сказала Кяосаар в интервью Радио 4.

Таким образом она прокомментировала опубликованный накануне Мониторинг интеграции за 2020 год.

По данным исследования, в 2016 году 16% неэстонцев считали, что им не рады в стране, однако сейчас (на момент начала 2021 года) эта цифра повысилась до 29%.

38% неэстонцев считают себя людьми «второго сорта», тогда как в 2016 году их было лишь 21%.

Кяосаар отмечает, что ухудшение показателей произошло из-за экономического кризиса, который начался в прошлом году с приходом коронавируса. Однако в целом результаты исследования были положительными — особенно это было заметно на примере молодежи, считает она.

Кроме того, в исследовании наблюдалось, что в группе молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и в группе людей с высшим образованием все показатели были лучше. Молодые люди в целом чувствуют себя в обществе одинаково.

«Этот мониторинг показал, что мы на правильном пути. Люди, которые живут в Эстонии, чувствуют, что они у себя дома», — отметила она. Тем не менее, по словам Кяосаар, есть и удручающие факторы. Так, показатели ценностей, самочувствия, самооценки людей, чей родной язык не является эстонским, падают.

Русские и эстонцы в Эстонии действительно имеют разные права. Большинство русскоязычных — обладатели так называемых «серых» паспортов, не прошедшие натурализацию после распада СССР. Такие документы лишают их политических, ряда социальных и экономических прав. Дискриминации со стороны эстонских властей подвергается также русский язык. Под угрозой закрытия находятся русские школы и детские сады. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика получила от России «черную метку» за дискриминацию русских
3 мая
Москва ввела ответные персональные санкции против Евросоюза. В «черный список» попали восемь чиновников и представителей официальных структур ЕС, которым отныне запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Среди них двое граждан Латвии и один эстонец, которые отметились на ниве дискриминации русскоязычного населения и искоренения русского языка в своих странах.
Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы
10 мая
По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома.
Россия добилась реакции ОБСЕ на притеснение русскоязычных СМИ в Прибалтике
3 мая
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру опубликовала коммюнике, в котором напомнила странам-участницам о необходимости соблюдения свободы слова.
Волонтеры ночью выложили ковер из цветов возле Памятника Освободителям Риги
10 мая
Активисты общественной организации 9MAY.LV в ночь на 10 мая выложили около Памятника Воинам — Освободителям Риги ковер из цветов, которые накануне принесли местные жители.
Обсуждение ()
Новости партнёров