Новости

Россия добилась реакции ОБСЕ на притеснение русскоязычных СМИ в Прибалтике

 
Источник изображения: Sputnik

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро опубликовала коммюнике, в котором напомнила странам-участницам о необходимости соблюдения свободы слова.

Ранее российская миссия при ОБСЕ в очередной раз призвала Рибейро дать оценку притеснению российских порталов RT, Sputnik, РИА Новости и Baltnews в странах Прибалтики, а также Франции и Германии.

«В регионе ОБСЕ есть много примеров, когда средствам массовой информации и работникам СМИ из одного государства — участника ОБСЕ или имеющим (финансовые) связи с различными структурами в этом государстве — участнике ОБСЕ препятствуют работе в другом государстве-участнике», — пишет Рибейро.

Она отмечает, что такие действия идут вразрез с историческими обязательствами государств— участников ОБСЕ.

«Конечно, свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации никогда не должны служить оправданием для пропаганды войны и противозаконного "языка ненависти": универсально признано, что это право не является абсолютным. Но при этом нельзя переоценить тот факт, что эти свободы составляют одну из первостепенных основ любого демократического общества. Таким образом, чтобы быть оправданными, ограничения всегда должны соответствовать высоким стандартами, всегда должны находиться под пристальным вниманием функционирующей независимой судебной системы», — напоминает Рибейро.

В связи с этим она призвала стран-участниц остановить наклеивание ярлыков «иностранных агентов» на СМИ, сотрудничающие с другими государствами, и обеспечить беспрепятственные условия для их деятельности.

Напомним, в декабре 2020 года семи русскоязычным журналистам в Латвии предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Издания, для которых пишут эти авторы, входят в МИА «Россия сегодня», чей генеральный директор Дмитрий Киселев находится под санкциями. Прокуратура Латвии отказалась прекращать уголовное преследование представителей СМИ. Главный редактор Baltnews Андрей Стариков ранее заявлял, что рано или поздно латвийским спецслужбам придется отчитываться перед международными организациями за притеснение журналистов. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власть ругать нельзя: Латвия рассказала много интересного о «демократии» в Прибалтике
15 апреля
Латвийская радиостанция потеряла госфинансирование за то, что критиковала президента Латвии Эгилса Левитса.
Трудовая инспекция Латвии потребовала объяснений от предпринимателя за пост на русском языке
30 апреля
Трудовая инспекция Латвии потребовала объяснений от предпринимательницы Ольги Коноплевой из-за публикации в Facebook на русском языке.
Прибалтика получила от России «черную метку» за дискриминацию русских
3 мая
Москва ввела ответные персональные санкции против Евросоюза. В «черный список» попали восемь чиновников и представителей официальных структур ЕС, которым отныне запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Среди них двое граждан Латвии и один эстонец, которые отметились на ниве дискриминации русскоязычного населения и искоренения русского языка в своих странах.
Украина фактически ввела запрет на белорусские автобусы и грузовики
22 апреля
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины вводит специальную пошлину на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35% от таможенной стоимости.
Обсуждение ()
Новости партнёров