Новости

«Пентаграмма сатаны»: звезда из цветов ко Дню Победы напугала латвийских националистов

Источник изображения: РИА Новости

Латвийские националисты в Twitter пожаловались на цветы, выложенные в форме красной звезды, напоминающей советскую, у Памятника Освободителям Риги в ночь с 9 на 10 мая. Соответствующую запись сделала и публицистка Элита Вейдемане, обратившись к Госполиции.

По словам Вейдемане, волонтеры, выложившие звезду из цветов, работали в свете фар Госполиции. Она в приказном тоне потребовала объяснений от правоохранительных органов, которые, по ее мнению, поддержали демонстрацию «сатанинской» звезды. 

«Спрашиваю в третий раз. Это была автомашина Госполиции, которая в ночь на 10.05 на висельной площади подсвечивала выкладывание сатанинской пентаграммы?» — спросила публицистка.

«Добрый день! Полиция в этом месте находилась, чтобы охранять общественный порядок, а не для того, чтобы подсвечивать округу. Освещение в парке имеется и без этого. Символами СССР можно считать серп и молот вместе с пятиконечной звездой. Сама по себе звезда не считается символом СССР», — ответила ей Госполиция в Twitter.

9 мая не является официальным праздником в Латвии, однако именно в этот день все неравнодушные почитают память солдат, павших в Великой Отечественной войне и жертв нацизма. Ежегодно у Памятника Освободителям Риги собираются десятки тысяч человек.

Советская символика официально запрещена в Латвии и приравнивается к нацистской, ее демонстрация наказуема.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы
10 мая
По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома.
Волонтеры ночью выложили ковер из цветов возле Памятника Освободителям Риги
10 мая
Активисты общественной организации 9MAY.LV в ночь на 10 мая выложили около Памятника Воинам — Освободителям Риги ковер из цветов, которые накануне принесли местные жители.
Русским Латвии предстоит решающая битва за  Памятник освободителям Риги
11 мая
Интервью с руководителем фракции «Русского союза Латвии» (РСЛ) в Рижской думе Мирославом Митрофановым.
Лидер «Согласия» назвал унизительными ограничения у Памятника Освободителям Риги
10 мая
Запрет прохода к Памятнику Воинам — Освободителям Риги 9 мая, инициированный властями Латвии, стал унизительным для десятков тысяч жителей страны, которые хотели возложить цветы.
Новости партнёров