Новости

Лидер «Согласия» назвал унизительными ограничения у Памятника Освободителям Риги

 
Источник изображения: facebook.com

Запрет прохода к Памятнику Воинам — Освободителям Риги 9 мая, инициированный властями Латвии, стал унизительным для десятков тысяч жителей страны, которые хотели возложить цветы. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал лидер социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович.

«Функция правоохранительных органов состоит в том, чтобы поддерживать порядок и заботиться о безопасности. Были ли 9 мая у памятника какие-то инциденты, провокации, неподчинение? Государственная полиция сама утверждает, что нет! Тогда — по какому праву? По какому праву десятки тысяч человек были унижены?» — заявил политик. По мнению Урбановича, ограничения, введенные около монумента, не имели никакого отношения к эпидемиологической безопасности.

«В прошлом году, страшно разочаровав наших ястребов-националистов, люди дисциплинировано и сознательно, соблюдая все правила дистанцирования, возлагали цветы к памятнику и сразу отходили, чтобы не толпиться. Именно так они хотели сделать и в этом году, но в государстве сейчас крайне нервная политическая обстановка. Власти надо себя показать», — заметил он.

День Победы, по словам Урбановича, является значимой датой для большей части жителей Латвии. «И не должно быть так, что от этой части своих граждан государству нужны только налоги, рабочие руки, таланты и способности, а их традиции, исторические корни и семейную память можно уничтожить. Именно из-за такого отношения между нами ширится трещина, которая раскалывает Латвию», — заявил лидер «Согласия».

Также он припомнил президенту Латвии Эгилсу Левитсу его высказывание о «чужой войне», которой якобы является Вторая мировая для латвийского общества. «Короткая и очень емкая фраза президента Левитса, сказал, как отрезал. Это те, кто празднует победу над нацизмом — чужаки? Или может всё-таки человек, который когда-то хотел стать президентом всего народа, но для большой его части сам так и остался чужаком?» — подчеркнул Урбанович.

Утром 9 мая полиция выставила ограждения возле Памятника Воинам — Освободителям Риги, из-за чего местные жители не смогли возложить цветы самостоятельно. Ночью, когда оцепление было снято, волонтеры выложили из принесенных рижанами цветов ковер у монумента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русский союз Латвии назвал жестоким и бессмысленным блокирование Памятника Освободителям Риги 9 мая
10 мая
Ограждение перед Памятником Освободителям Риги, выставленное в День Победы вопреки достигнутым договоренностям с русскоязычной оппозицией, появилось под давлением МВД Латвии.
Волонтеры ночью выложили ковер из цветов возле Памятника Освободителям Риги
10 мая
Активисты общественной организации 9MAY.LV в ночь на 10 мая выложили около Памятника Воинам — Освободителям Риги ковер из цветов, которые накануне принесли местные жители.
Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы
10 мая
По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома.
Украинская полиция возбудила 13 уголовных дел против участников мероприятий 9 мая
10 мая
На Украине полиция возбудила 13 уголовных дел и составила 22 административных протокола в отношении участников мероприятий в честь отмечаемого в стране Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров