Новости

Посольство России в Эстонии возмутилось русофобским опусом Delfi в канун Дня Победы

 
Источник изображения: kompravda.eu

Посольство России в Эстонии возмутилось русофобским пасквилем портала Delfi на тему победы во Второй мировой войне. Об этом говорится на странице дипломатического представительства в Facebook.

Статья под названием «Победобесие: как победа над нацизмом превратилась в праздник тоталитаризма» под авторством волонтера Народного посольства Беларуси в Швеции Дмитрия Вассермана появилась на странице Delfi 7 мая. В ней озвучена позиция по отношению к празднику 9 Мая, согласно которой Россия и Беларусь по сей день продолжают борьбу с наследниками Гитлера, на роль которых назначаются всё новые страны.

СССР же в статье предстает не страной-победителем, а тоталитарным государством, которое объявляло националистами всех, кто противился идее «плавильного котла».

«Такого рода публикаций — с попытками фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, поставить на одну доску мужество советских воинов, проявленное ими при освобождении Европы, и преступные, абсолютно человеконенавистнические намерения Гитлера — в интернете предостаточно. Комментировать опубликованные Delfi очередные измышления не считаем поэтому необходимым: слишком много чести для обосновавшегося в Швеции отщепенца, якобы "заботящегося" о будущем России и Беларуси», — заявили в посольстве.

Дипломаты отметили, что ответственность за публикацию подобных враждебных «опусов» лежит на портале Delfi.

«Попытка прикрыться робкой припиской в конце статьи о том, что "редакция может не разделять мнение автора", выглядит, мягко говоря, неубедительно. Поскольку Delfi разместило этот материал на самом видном месте своего сайта, издание явно солидаризуется с позицией автора. Никаких иных толкований и объяснений здесь быть не может», — уверены в посольстве.

Дипломаты напомнили, что для народов России и Беларуси День Победы — священный праздник и умалять заслуги советских воинов перед Родиной и всей Европой недопустимо.

«Тем, кто страдает провалами в памяти, полезно напомнить, почему для народов России и Беларуси День Победы — священный праздник. Как и весь советский народ, россияне и белорусы встали как один на защиту своего Отечества. Победа над нацизмом досталась нам дорогой ценой. Советский Союз положил на ее алтарь 27 миллионов человек. Только в Беларуси в годы войны погиб каждый третий житель. Эти жертвы были не напрасны. В мае 1945 года флаг Победы взвился над Рейхстагом. И мы гордимся подвигом поколения победителей, принесших освобождение всей Европе от коричневой чумы. Так было, так есть и так будет всегда», — указали в дипломатическом представительстве.

Ранее посол России в Эстонии Александр Петров отметил важность сохранения добрососедских отношений между странами, напомнив об общем подвиге советских и европейских народов в борьбе с нацизмом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский институт нацпамяти приписал УПА* участие в антигитлеровской коалиции
7 мая
Институт национальной памяти Украины растиражировал ко Дню Победы методичку, в которой утверждается, что запрещенная в России Украинская повстанческая армия (УПА) входила в антигитлеровскую коалицию.
Эстония второй день подряд обвиняет Россию в нарушении своего воздушного пространства
7 мая
Главный штаб Сил обороны Эстонии второй день подряд обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства республики.
Служба госбезопасности Латвии проверит выступление певца на фестивале военных песен в Крыму
8 мая
Служба госбезопасности Латвии (СГБ) проверит выступление певца Яниса Лемежиса на фестивале военных песен «Дорога на Ялту» в Крыму.
Депутатам Верховной рады Украины показали фильм «В бой идут одни старики»
8 мая
В Верховной раде Украины по инициативе сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича состоялся показ легендарного советского фильма о войне «В бой идут одни старики».
Обсуждение ()
Новости партнёров