Новости

МИД Литвы обвинил власти Беларуси в фальсификации истории

 
Источник изображения: оsnmedia.ru

Белорусские власти пытаются исказить историю, чтобы оправдать собственные действия в духе тоталитаризма. Об этом заявили в МИД Литвы, комментируя заявление генерального прокурора республики Андрея Шведа о намерениях Минска представить в международный трибунал доказательства для процедуры официального признания геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает BNS.lt.

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Швед отметил, что Генпрокуратурой республики установлены сведения о живых нацистских преступниках, которые принимали участие в деятельности литовских карательных батальонов и Армии Крайовой.

«В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не вызывают удивления. Прискорбные попытки исказить и политизировать болезненные вопросы истории, а также заявления о попытках организации переворотов и т. д. сегодня призваны отвлечь внимание от нарушений прав человека в Беларуси, а также от ответственности за умышленное ухудшение двусторонних литовско-белорусских отношений», — заявили в МИД балтийской республики.

Ранее генеральный прокурор Беларуси заявил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронул геноцид, не имеющий срока давности, поэтому преступники должны понести ответственность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подарит Молдове, Украине и Грузии более 100 тысяч доз вакцины от COVID-19
14 мая
Литва передаст Молдове, Украине и Грузии более 100 тысяч доз вакцины от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел балтийской республики.
В двух областях Беларуси введут плату за выезд на Украину, в Польшу и Литву
16 мая
В двух областях Беларуси с 1 июня вводится плата на пересечение границ с Украиной, Литвой и Польшей.
Мэр Друскининкая: МИД Литвы придумывает новые поводы для санкций против санатория «Беларусь»
14 мая
Власти Литвы пять месяцев не могут принять конкретных решений по санаторию «Беларусь», находящемуся под санкциями Евросоюза. Об этом заявил мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас.
Санкции против Беларуси спровоцировали  политический раскол в Литве
17 мая
Мэр города Друскининкая Ричардас Малинаускас пообещал привлечь к ответственности заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, который обвинил его в «защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве». Поводом для заочного спора двух чиновников стали санкции против санатория «Беларусь».
Обсуждение ()
Новости партнёров