Новости

Минск представит в международный трибунал доказательства для признания геноцида белорусов

 
Источник изображения: https://www.kp.by/

Минск в ближайшее время намерен представить в международный трибунал доказательства для процедуры официального признания геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил генпрокурор республики Андрей Швед.

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны», — заявил он.

По первым результатам уголовного дела о геноциде, по словам Шведа, «предварительно можно сделать предположение, что официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше». Генпрокуратура Беларуси ведет раскопки, занимается поисками и опросами очевидцев, изучает архивные материалы с привлечением известных историков.

Швед отметил, что на территории Беларуси нет ни одного района, который бы не затронул геноцид. «Сегодня мы располагаем данными о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения либо о малоизученных», — пояснил он. Белорусы, по его словам, самостоятельно обращаются в органы следствия и дают свидетельские показания.

Генпрокурор подчеркнул, что геноцид не имеет срока давности, а преступники должны понести ответственность. Уголовное дело о геноциде белорусского народа было возбуждено 9 апреля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мне голодно, я большой человек!» «Не большой, а прожорливый», — отвечали охранники: в каких условиях содержался в Москве генерал Власов
12 мая
Бывшему биографу Власова майору Константину Антоновичу Токареву разрешили присутствовать при его допросах в Москве. Не раз они беседовали на Лубянке.
Прятался под грудой одеял, на ходу пытался выпрыгнуть из машины: история задержания генерала Власова
11 мая
Я открыл заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон. В этот момент из-под груды одеял высунулся человек в очках, без погон. На вопрос, кто такой, ответил: "генерал Власов". От неожиданности я обратился к нему "товарищ генерал", хотя какой он товарищ...
Советский флаг в Вильнюсе и провокация в Риге: Прибалтика встретила День Победы
10 мая
По традиции, жители Прибалтийских Республик массово отметили годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Карантинные ограничения и опасность заражения коронавирусом не заставили их сидеть дома.
Посольство Латвии в РФ обвинило Сталина в том, что он первым готовил нападение на Германию
12 мая
Посольство Латвии в Москве обвинило советского лидера Иосифа Сталина в том, что он первым готовил нападение на нацистскую Германию.
Обсуждение ()
Новости партнёров