×
Новости

Президент Латвии поддержал предложение запретить визы для россиян

Источник изображения: president.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс поддерживает идею запрета выдачи туристических виз для граждан РФ. Об этом сообщает его пресс-служба.

На 23-м слете политически репрессированных Латвии в Икшкиле накануне Левитс заявил, что это будут дополнительные санкции против России. По его мнению, Латвия, Финляндия, Эстония, Чехия и другие страны-единомышленницы должны выдвинуть на европейском уровне соответствующее требование.

Кроме того, Левитс считает необходимым пересмотреть уже выданные Латвией виды на жительство (ВНЖ) и визы. По его словам, сторонникам спецоперации РФ на Украине ВНЖ должны быть аннулированы или как минимум не продлеваться, за исключением особых обстоятельств.

«Торговля ВНЖ предыдущими правительствами, их неоправданная щедрость в выдаче ВНЖ российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых бизнесменов от политики, создали риски безопасности и способствовали двуязычию. Пришло время пересмотреть последствия этой неудачной и опасной политики», — заявил он.

С инициативой прекратить выдачу туристических виз россиянам ранее выступила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на этой неделе заявил о планах внести изменения в законодательство, согласно которым, принявших гражданство РФ жителей Латвии будут высылать из страны.

С идеей ряда стран Евросоюза запретить шенгенские визы для россиян не согласен канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, российский народ не несет ответственности за происходящее на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сводка Минобороны России: Украина несет огромные потери в ДНР
12 августа
В результате наступательных действий союзных сил в районе Соледара потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили более двух тысяч человек. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Премьер Эстонии назвала «ахиллесовой пятой» Москвы запрет на въезд в Евросоюз
12 августа
Призывы Прибалтики запретить россиянам въезд в страны Европейского союза задели Москву. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
МИД РФ: накачка Украины дальнобойными системами расширит географию спецоперации России
13 августа
Поставки Украине западных дальнобойных систем вооружений приведут к расширению географических задач спецоперации России. Об этом заявил директор Департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз
13 августа
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз. Об этом сообщил глава финского МИД Пекка Хаависто.
Новости партнёров