×
Новости

Россия призвала Литву «вести себя по-взрослому» с транзитом в Калининград

Источник изображения: rbc.ru

Москва призывает Вильнюс «вести себя по-взрослому» с вопросом транзита санкционных грузов в Калининградскую область. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь.

«Мы призывали их тогда и сейчас вести себя по-взрослому, не заниматься тем, чем они сейчас занимаются, придумками разными», — отметил дипломат.

Так он прокомментировал решение литовского «Шяуляй банка», обслуживающего транзит, прекратить операции с рублевыми платежами. По мнению Рябоконя, инициатива прекращения приема платежей за транзит в рублях исходит от литовских властей, а не от руководства кредитной организации.

«Так вот теперь банк к ним (литовскому правительству — прим. RuBaltic.Ru) стучится с тем, чтобы они разъяснили, как же ему вести себя», — пояснил дипломат. Ключевую роль в предотвращении подобных ситуаций может сыграть Евросоюз, считает он.

«Чтобы не было этих игр, может сказать свое слово Европейский союз, у которого Литва стоит с протянутой рукой, чтобы получить очередной транш за свою русофобию», — заявил Рябоконь.

«Шяуляй банк» с 15 августа прекратил операции с рублевыми платежами. При этом несколькими днями ранее представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявляла, что операции коммерческих банков по расчетам за калининградский грузовой транзит через Литву не нарушают режима санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Обслуживающий транзит в Калининград «Шяуляй банк» прекратил обрабатывать платежи в рублях
15 августа
Литовский «Шяуляй банк», обслуживающий расчеты за грузовой транзит с Калининградской областью, прекратил операции с рублевыми платежами.
Политолог рассказал о провале санкционной политики Запада
15 августа
Российская и белорусская экономики «достаточно успешно» противостоят санкциям Запада, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
«Мы живем на подачки»: в Литве недоумевают о последствиях санкций против России
15 августа
Войдя со стороны Калининградской области в литовский поселок Кибартай, я увидел облупленные дома, старый асфальт и разбитое стекло на автобусной остановке. Хоть бери и снимай ужастик типа «Хостел».
Литва прекратила выдачу виз россиянам
15 августа
Литва с конца февраля не выдает визы гражданам РФ за исключением некоторых случаев.
Новости партнёров