×
Новости

Литва прекратила выдачу виз россиянам

Источник изображения: rg.ru

Литва с конца февраля не выдает визы гражданам РФ за исключением некоторых случаев. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь.

«Еще с конца февраля месяца они приняли такое решение и ему неукоснительно следуют, они вообще не выдают визы россиянам за исключением гуманитарных случаев, по болезни, [когда] кому-то нужно навестить тяжелобольного родственника. Если речь не об этих случаях идет и не о случаях, связанных с дипломатами и с посольством, хотя к нам один человек приехал за это время, то всем остальным, туристам и прочим категориям путешественников, они с конца февраля визы не выдают», — пояснил дипломат.

Накануне глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что Евросоюз должен запретить выдачу туристических виз россиянам, чтобы сохранить оппозицию внутри РФ. По инициативе Балтийских республик в Евросоюзе началась дискуссия о прекращении выдачи виз гражданам РФ. Эстония с 18 августа запретит въезд россиян с выданными ею шенгенскими визами.

Визовые санкции в отношении россиян поддерживают также Латвия и Польша. Кроме того, президент Латвии Эгилс Левитс предложил провести ревизию видов на жительство (ВНЖ), выданных гражданам РФ в последние годы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Литвы объяснил необходимость запрета виз для россиян заботой об оппозиции
14 августа
Одной из причин, по которой, по мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Евросоюзу следует запретить выдавать визы россиянам, является сохранение оппозиции внутри РФ.
Эстонские власти развернули на границе российского журналиста
14 августа
В Эстонию не пустили журналиста издания 29.ru из Архангельска Ярослава Вареника, его шенгенская виза аннулирована.
Обслуживающий транзит в Калининград «Шяуляй банк» прекратил обрабатывать платежи в рублях
15 августа
Литовский «Шяуляй банк», обслуживающий расчеты за грузовой транзит с Калининградской областью, прекратил операции с рублевыми платежами.
Политолог: «Прибалтийские болонки вместе с Польшей развалят ЕС»
15 августа
Страны Балтии и Польша могут развалить Евросоюз (ЕС) из-за призывов к сегрегации россиян, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Новости партнёров