×
Новости

МИД Польши решил прекратить выдавать визы россиянам

Источник изображения: polskieradio.pl

МИД Польши разрабатывает концепцию, которая позволит прекратить выдачу виз россиянам. Об этом заявил замглавы дипведомства Петр Вавжик, сообщает PAP.

Польша, по его словам, поддерживает приостановление действия соглашения об упрощении визового режима для граждан РФ. При этом Вавжик признал, что не все страны Евросоюза на это согласны. В частности, он указал, что против инициативы выступают крупные государства — члены Евросоюза, в том числе Германия, Франция и Нидерланды.

«В связи с тем, что невозможно преодолеть сопротивление этих стран по приостановке действия соглашения об упрощении визового режима для граждан РФ, Польша работает над новым решением», — отметил заместитель главы МИД.

Польша несколько недель ведет переговоры на эту темы с рядом государств — членов Евросоюза. По словам Вавжика, Латвия, Литва, Эстония, Чехия и Словакия поддерживают инициативу. «Решения по этому вопросу можно ожидать в ближайшие недели», — заявил он.

Польша, напомнил Вавжик, уже несколько месяцев не выдает гражданам РФ туристические визы. Польскую визу могут получить дипломаты, водители грузовиков, члены семей граждан Польши или других стран Евросоюза, а также обладатели «карты поляка», подтверждающей польское происхождение.

Эстония с 18 августа запретит въезд россиян с выданными ею шенгенскими визами. Президент Латвии Эгилс Левитс поддерживает идею запрета выдачи туристических виз для граждан РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Депутат Европарламента от Эстонии: мы выглядим слегка слабоумными, запрещая свои же визы
12 августа
Ситуация, при которой Эстония с 18 августа перестанет впускать в страну граждан России с выданными в Эстонской Республике шенгенскими визами, абсурдна. Об этом заявила депутат Европарламента Яна Тоом.
Германия выступила против инициатив из Прибалтики запретить шенгенские визы для россиян
11 августа
Германия не согласна с призывами некоторых стран Евросоюза (ЕС) запретить выдавать россиянам шенгенские визы. Санкции против руководства РФ не должны отразиться на рядовых гражданах. Об этом заявил немецкий канцлер Олаф Шольц.
Премьер Эстонии назвала «ахиллесовой пятой» Москвы запрет на въезд в Евросоюз
12 августа
Призывы Прибалтики запретить россиянам въезд в страны Европейского союза задели Москву. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз
13 августа
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз. Об этом сообщил глава финского МИД Пекка Хаависто.
Новости партнёров