×
Новости

Политолог: «Прибалтийские болонки вместе с Польшей развалят ЕС»

Источник изображения: sputniknews.ru

Страны Балтии и Польша могут развалить Евросоюз (ЕС) из-за призывов к сегрегации россиян, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Об этом он заявил во время видеомоста Москва — Минск — Ереван на тему: «Денацификация Украины: как санкции против Союзного государства отражаются на странах ЕАЭС», организованного агентством Sputnik.

Такими словами Мартынов прокомментировал предложение премьер-министра Эстонии Каи Каллас прекратить выдавать гражданам РФ туристические шенгенские визы. С соответствующей инициативой Каллас выступила на прошлой неделе.

«То, что у Каи Каллас кисель в голове, не означает, что кисель в голове у всех в Европе. Единственное что обескураживает в этой ситуации, то, что они дискуссию затеяли внутри ЕС, а стоит ли в очередной пакет санкций включить эту дискриминацию по территориальному признаку. Европа ходила этим путем. В 30–40-х годах прошлого века Европа вполне себе сегрегировала цыган, евреев, лишала их прав», — заявил политолог.

Мартынов напомнил, что право на свободное передвижение является «одним из фундаментальных прав человека, которое человек приобретает с момента рождения».

«А тут нам говорят о том, что это не безусловное право, а привилегия, которую Каллас будет раздавать как индульгенцию. Эта логика очень стремная, очень опасная. Я думаю, в результате этих подпрыгиваний прибалтийские болонки вместе с Польшей развалят ЕС. Исключить из Евросоюза нельзя, это не предусмотрено в уставных документах. Что они (европейские политики — прим. RuBaltic.Ru) будут с ними делать, я не знаю. Но если они ничего не будут делать с прибалтийскими лимитрофами, те развалят ЕС», — уверен эксперт.

С призывами ряда стран Евросоюза запретить выдавать россиянам шенгенские визы не согласна Германия. По мнению канцлера ФРГ Олафа Шольца, санкции не должны распространяться на рядовых граждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз
13 августа
В Финляндии нашли механизм сокращения выдачи россиянам туристических виз. Об этом сообщил глава финского МИД Пекка Хаависто.
Эстония считает вызовом возможность россиян въехать в страну по визе других стран ЕС
13 августа
Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс назвал «серьезным вызовом» то, что граждане России могут въехать в республику по визе, выданной другими странами Шенгенского соглашения.
Глава МИД Литвы призвал запретить на уровне Евросоюза въезд россиянам в страны сообщества
13 августа
Запрет гражданам России на въезд в страны Евросоюза необходимо утвердить на уровне сообщества, поскольку так он будет более эффективным. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
МИД Польши решил прекратить выдавать визы россиянам
14 августа
МИД Польши разрабатывает концепцию, которая позволит прекратить выдачу виз россиянам.
Новости партнёров