×
Новости

В Литве резко возросло число банкротств

Источник изображения: zen.yandex.ru

С начала года в Литве практически вдвое выросло число предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявили в Департаменте статистики балтийской республики, передает Delfi.lt.

Отмечается, что в первом квартале текущего года процедуру банкротства инициировали 312 предприятий, а во втором — 274. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

По словам экономиста из Swedbank Нериюса Мачюлиса, наиболее явной причиной сложившейся ситуации являются возросшие затраты на электроэнергию.

Отмечается, что с увеличением средней стоимости электроэнергии почти в 10 раз, предприятия, которые не заключили долгосрочных договоров с фиксированной ценой, оказались в незавидном положении.

Еще одной вероятной причиной экономист назвал прерывание торговых связей с Россией во втором квартале этого года, в связи с чем пострадали предприятия, зависимые от данной торговли.

«Вероятно, что со спадом мирового спроса, продолжающегося энергетического кризиса в Европе и проблем на восточных рынках в ближайшее время мы будем видеть рост числа банкротств», — подытожил Мачюлис.

Ранее стало известно, что в Литве малый и средний бизнес сокращает инвестиции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин поручил выплатить деньги семьям школьников в Донбассе
24 августа
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству единовременно выплатить по 10 тысяч рублей родителям школьников в ДНР, ЛНР, а также в освобожденных частях Запорожской, Харьковской и Херсонской областей.
В Литве завод по производству удобрений приостанавливает работу из-за роста цен на газ
24 августа
Крупнейший в Прибалтике завод по производству азотных удобрений Achema из Литвы временно приостанавливает работу с 1 сентября.
В Польше пожаловались на некачественную альтернативу российскому углю
24 августа
Импортируемый Польшей уголь не может в полной мере заменить российский, так как имеет серьезные недостатки.
Премьер Латвии заявил о необходимости исключить Россию из национальной экономики
24 августа
Латвия вынуждена в короткие сроки исключить Россию из национальной экономики и переключиться на другие рынки из-за спецоперации на Украине. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Новости партнёров