×
Новости

В Литве завод по производству удобрений приостанавливает работу из-за роста цен на газ

Источник изображения: sputniknews.ru

Крупнейший в Прибалтике завод по производству азотных удобрений Achema из Литвы временно приостанавливает работу с 1 сентября. Об этом сообщает Delfi.lt.

По словам генерального директора предприятия Рамунаса Миляускаса, это вынужденная мера из-за роста стоимости природного газа.

«В условиях нынешней ситуации на рынке большая часть западных производителей удобрений вынуждена останавливать производство, компания Achema не исключение. Рекордные цены на газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цена на наши удобрения становится неконкурентноспособной по сравнению с ценами на американскую и российскую продукцию», — заявил руководитель.

По его словам, после 1 сентября на заводе будут производить только смолы и технический газ. Останется работать лишь часть сотрудников, остальных отправят на простой.

Achema является крупнейшим потребителем природного газа в Литве. 80% себестоимости продукции компании состоит из цены на газ. Ранее сообщалось о том, что в Европе рекордно выросла стоимость голубого топлива, превысив отметку в 3 000 долларов за тысячу кубометров.

Литовская Achema является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений. Предприятие начали строить в 1962 году в центральной части Литвы. Оно было пущено в эксплуатацию в феврале 1965 года как Йонавский завод азотных удобрений имени XXV съезда КПСС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве малый и средний бизнес сокращает инвестиции
21 августа
Геополитическая ситуация в регионе негативно сказалась на малом и среднем бизнесе в Литве.
«Кто больше, господа?»: Медведев прокомментировал рост цен на газ в Европе
22 августа
У европейских политиков получилась «восхитительная комбинация», когда цена на газ превысила 2 800 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
В Европе рекордно выросли цены на газ
22 августа
Цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE в понедельник превысила 3 000 долларов за одну тысячу кубометров.
«Газпром» дал Молдове отсрочку по авансовому платежу
22 августа
«Газпром» в виде исключения пошел навстречу и согласился отсрочить Молдове авансовый платеж за август. Об этом российская компания сообщила в своем telegram-канале.
Новости партнёров