×
Новости

В Германии ответили на требования Польши выплатить репарации

Источник изображения: inosmi.ru

Власти Германии считают исчерпанным вопрос о выплате репараций Польше за преступления национал-социалистов во время Второй мировой войны. Об этом заявил представитель МИД ФРГ в ответ на запрос ТАСС.

Накануне лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша оценивает ущерб, причиненный стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, в 1,3 триллиона долларов.

«Позиция федерального правительства неизменна, вопрос о репарациях закрыт. Польша отказалась от дальнейших репараций в 1953 году и неоднократно подтверждала этот отказ. Это существенная основа нынешнего порядка в Европе. Политически и морально Германия несет ответственность за Вторую мировую войну», — говорится в заявлении.

Напомним, что в 1953 году польское правительство приняло резолюцию с признанием того, что Германия полностью выполнила свои обязательства. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций.

Но в 2017 году занимавший тогда пост министра обороны Польши Антони Мацеревич заявил о планах Варшавы получить военные репарации от Германии. На следующий день после выступления главы Минобороны представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер назвала вопрос выплаты репараций Польше окончательно закрытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина и Беларусь — наши: Путин отказался превращать Россию в сырьевой придаток Германии
23 августа
Олаф Шольц позволил себе весьма резкую критику российского президента Владимира Путина. Подобная реакция канцлера вызвана тем, что специальная военная операция (СВО) России на Украине в реальном времени меняет расклад сил на международной арене, нанося удар по западной неоколониальной политике.
Минобороны России рассекретило документы о зверствах нацистов в Латвии
24 августа
Министерство обороны России рассекретило архивные документы о зверствах нацистов в Риге.
В Польше снесли памятник советским солдатам
25 августа
В польском городе Бжег снесли советский памятник солдатам Красной армии. Об этом ходатайствовали сами жители, передает TVP.
Смели нацистскую оборону за один месяц: как советские войска освободили Румынию
30 августа
30 августа 1944 началась Бухарестско-Арадская операция советских войск, в ходе которой уже на следующий день был освобожден Бухарест, а через месяц — практически вся Румыния.
Новости партнёров