×
Новости

Минобороны России рассекретило документы о зверствах нацистов в Латвии

Источник изображения: denvistorii.ru

Министерство обороны России рассекретило архивные документы о зверствах нацистов в Риге. Соответствующие данные опубликованы на сайте ведомства.

В архивах хранятся показания жителей Риги, которые рассказывали об угоне в рабство мирных советских граждан, издевательствах над военнопленными, истреблении еврейского населения, разрушении городского хозяйства и уничтожении промышленных и коммунальных предприятий города.

«За свободу Латвии свои жизни отдали более 205 тысяч красноармейцев. Их останки покоятся в более чем 360 братских могилах и кладбищах страны. К сожалению, в последние годы в Латвии активизировались силы, которые стремятся во что бы то ни стало уничтожить прошлое собственной страны», — говорится в заявлении Минобороны РФ.

Согласно обнародованным документам, в 18 километрах восточнее Риги гитлеровцами был организован концлагерь, который сами военнопленные прозвали «Долина смерти». В докладной записке в Главную военную прокуратуру Красной Армии был изложен ход расследования фактов ужасающих злодеяний немецко-фашистских захватчиков, совершенных в лагере с начала его создания в 1941 году до освобождения советскими войсками в октябре 1944 года.

Также приводятся фотокопии статьи из газет, вышедших во второй половине октября 1944 года. Все они были посвящены освобождению Латвии и боям за Ригу, и на первых полосах пестреют заголовки: «С этого часа начнется в Риге свободная жизнь!», «Здравствуй, свободная Рига!», «Кого мы били под Ригой».

В то же время Министерством обороны России отмечается, что с попустительства, а в некоторых случаях с одобрения латвийских властей повсеместно происходят акты надругательства над памятниками и монументами, посвященными советским воинам-освободителям.

«Но правду и память о воинах Красной армии — освободителях Риги не отменить, ее не снести бульдозером, она будет вечно храниться не только в военных архивах, но и в сердцах людей», — резюмировали в оборонном российском ведомстве.

Напомним, что 23 августа в Пардаугаве в ходе демонтажа Памятника Освободителям Риги снесли три крупные фигуры солдат Советской Армии. Вечером к месту сноса монумента пришли противники решения властей, в результате чего 14 человек были задержаны полицией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва и Латвия отказались выдавать Беларуси нацистских преступников
20 августа
Генеральная прокуратура Беларуси, зная о местонахождении 400 нацистских преступников, попросила 18 стран оказать правовую помощь в суде над ними.
В Литве демонтируют крупнейший мемориал советским воинам
21 августа
Мемориал на месте крупнейшего в Литве захоронения советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, будет демонтирован в сентябре. Об этом сообщил столичный муниципалитет.
Российская армия на Украине вышла к границе Николаевской области
23 августа
Российские военные в ходе операции на Украине уничтожили подразделения 28-й механизированной бригады вооруженных сил противника и вышли к административной границе Николаевской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Канашенков.
В Латвии началось обустройство площадки для сноса Памятника Освободителям Риги
22 августа
В латвийской столице началась подготовка к сносу комплекса Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве. На территории парка Победы идет обустройство площадки для демонтажа мемориала. Информацию подтвердили в Рижской думе.  
Новости партнёров