×
Новости

В Литве демонтируют крупнейший мемориал советским воинам

Источник изображения: obzor.lt

Мемориал на месте крупнейшего в Литве захоронения советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, будет демонтирован в сентябре. Об этом сообщил столичный муниципалитет, передает LRT.

Отмечается, что речь о мемориале на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

«Горсовету предстоит принять решение о переводе этих объектов в собственность города, после чего... в сентябре планируется начать работы по демонтажу», — говорится в сообщении.

Заседание горсовета намечено на 14 сентября.

Воинский мемориал на Антакальнисском кладбище создан в 1951 году. Здесь захоронено более 3 тыс. солдат Красной армии, в том числе литовцев, погибших в 1944 году при освобождении Вильнюса от нацистов. В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел — стилизованных фигур из светло-серого гранита, изображающих бойцов разных родов войск.

Ранее МИД РФ назвал кощунством снос военных памятников в Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Апогей лжи: Украина официально начала отрицать саму себя
18 августа
После государственного переворота на Майдане в 2014 году русофобия и «декоммунизация» на Украине стали стремительно набирать обороты. Но после начала специальной военной операции киевские власти решили переформатировать сознание украинцев окончательно и избавиться не только от совместного с Россией прошлого, но и от своего собственного: началось радикальное изменение школьного курса истории.
Хакеры из России отомстили эстонским властям за снесенный в Нарве танк-памятник
17 августа
Российские хакеры из группировки Killnet организовали массовую кибератаку на 207 государственных и негосударственных сайтов Эстонии, предположительно, в ответ на снос памятника советскому танку T-34 в Нарве.
Посольство РФ в Латвии ответило на идею «выставить России счет за годы советской оккупации»
17 августа
Российское посольство в Латвии опубликовало комментарий, отреагировав на появившуюся в латвийских СМИ новость о том, что власти балтийской республики вновь реанимировали идею выставить России счет за якобы причиненный республике в советские годы «ущерб».  
Власти Нарвы попросили государство вернуть памятник-танк на постамент
18 августа
Временная комиссия по историческому наследию, учрежденная горсобранием Нарвы в связи с переносом танка Т-34 с монумента в честь освобождения города в 1944 году, просит государство начать переговоры о возвращении памятника на место.
Новости партнёров