×
Новости

Посольство РФ в Латвии ответило на идею «выставить России счет за годы советской оккупации»

Источник изображения: livejournal.com

Российское посольство в Латвии опубликовало комментарий, отреагировав на появившуюся в латвийских СМИ новость о том, что власти балтийской республики вновь реанимировали идею выставить России счет за якобы причиненный республике в советские годы «ущерб».

В комментарии говорится, что «Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации» в ближайшее время представит доклад о якобы понесенных Латвией финансовых потерях в советский период.

«Не перестаем удивляться избирательности латвийских чиновников. Ведь для ровного счета могли бы подсчитать и убытки от оккупации латвийской земли немецкими крестоносцами, Речью Посполитой и Швецией. А это в совокупности ни много ни мало более 500 лет нахождения под внешним управлением», — отметили в дипмиссии.

Что касается претензий к России, в посольстве предостерегли Латвию от обратного эффекта.

«Как бы не вышло так, что сотрудники Комиссии, подсчитав стоимость построенной в Латвийской ССР с нуля всей жилищной, транспортно-коммуникационной, портовой и промышленной инфраструктуры, не пришли бы к выводу, что в итоге, наоборот, Латвии надо платить по счетам!» — говорится в комментарии.

О том, как Латвия стала социалистической республикой в составе Советского союза, читайте в материале RuBaltic.Ru «Вся власть — Советам: рабочее движение подготовило вхождение Латвии в состав СССР».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сейм Латвии намерен признать Россию «террористическим государством»
1 августа
Комиссия Сейма по иностранным делам рассмотрит заявление, в котором предлагается признать Россию «террористическим государством». Об этом сообщает председатель парламентской комиссии по иностранным делам Рихардс Колс.
Захарова ответила на решение Латвии признать Россию «страной, поддерживающей терроризм»
8 августа
Решение комиссии Сейма Латвии по иностранным делам одобрить инициативу о признании России «государством, поддерживающим терроризм» — очередная враждебная акция. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В НАТО обвинили Кремль в росте тарифов на отопление в Европе
10 августа
Европа и США не виноваты в резком росте цен на энергоресурсы и повышении тарифов на отопление, уверен глава Центра стратегических коммуникаций НАТО (Stratcom, базируется в Риге) Янис Сартс.
СМИ: демонтаж советских памятников в Эстонии готовится в обстановке секретности
6 августа
Власти Эстонии учредили комиссию по монументам, которая в режиме секретности готовит планы по демонтажу советских памятников в республике.
Новости партнёров