Новости

СМИ: демонтаж советских памятников в Эстонии готовится в обстановке секретности

Источник изображения: twitter.com

Власти Эстонии учредили комиссию по монументам, которая в режиме секретности готовит планы по демонтажу советских памятников в республике. Об этом сообщил портал ERR.

По информации издания, комиссия призвана «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой [СССР]». В ряде случаев допускается также «замена текстов на табличках».

Ход обсуждений членами комиссии, в число которых вошли представители различных министерств и ведомств, конкретных планов по демонтажу или переносу мемориалов засекречен. Точный состав органа не разглашается, однако известно, что его главой назначен Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций республики.

Также портал указывает, что представители оппозиции в парламенте Эстонии и ведущих СМИ критически оценивают закрытый характер работы комиссии. Они отмечают, что «речь идет о принципиально важных для республики вопросах», обсуждать которые «надо открыто».

В ответ на запрос ERR министр госуправления республики Рийна Солман сообщила, что «комиссия уже в ближайшие дни представит [Кабинету министров] план действий по устранению [советских] памятников, и тогда правительство проинформирует общественность о нём».

Ранее премьер-министр балтийской республики Кая Каллас заявила, что правительство Эстонии приняло решение избавиться от советских памятников на территории страны в ускоренном темпе. По ее словам, сейчас в Эстонии насчитывается до 400 таких мемориалов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Эстонии предложил включить в новые санкции ЕС запрет на выдачу виз россиянам
4 августа
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предложил включить в следующий пакет санкций против России запрет на выдачу гражданам РФ любых виз для въезда в Евросоюз. Такое заявление глава МИД балтийской республики сделал в интервью агентству Bloomberg, находясь с визитом на Украине.
Президент Эстонии объяснил, где место советскому памятнику-танку из Нарвы
5 августа
В условиях проведения российской спецоперации на Украине памятники, подобные танку Т-34 в Нарве, раскалывают эстонское общество. Об этом заявил президент балтийской республики Алар Карис.
Глава МВД Латвии пригрозил защитникам Памятника Освободителям Риги жесткими мерами
5 августа
В Латвии сотрудники полиции будут жестко пресекать любые действия, которые могут возникнуть в процессе демонтажа Памятника Освободителям Риги со стороны его защитников. Об этом заявил министр внутренних дел балтийской республики Кристап Эклонс.
В Кремле оценили решение властей Эстонии убрать все советские памятники
5 августа
В России считают возмутительным решение властей Эстонии убрать советские памятники из общественных мест. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Новости партнёров
×