Новости

Президент Эстонии объяснил, где место советскому памятнику-танку из Нарвы

Источник изображения: err.ee

В условиях проведения российской спецоперации на Украине памятники, подобные танку Т-34 в Нарве, раскалывают эстонское общество. Об этом заявил президент балтийской республики Алар Карис. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

«Сами мемориалы безмолвны, но их значение теперь говорит с нами громким голосом. Тот же танк Т-34 на берегу реки Нарвы уже не символизирует только лишь события 1944 года — отступление немецких войск, наступление Красной армии, павших солдат», — написал Карис.

По словам главы государства, для многих жителей страны данный танк теперь является не только символом Красной армии, но и «присутствия российских войск на территории Украины».

«Такой символ не вписывается в наше общественное пространство», — отметил эстонский лидер.

Карис указал, что некоторое время назад думал, что «можно приставить к танку табличку, объясняющую историю, то теперь этого недостаточно».

«Место танка Второй мировой войны не на постаменте у дороги, соединяющей Нарву и Нарва-Йыэсуу, а в музее. В музее танк снова стал бы частью истории, не позволил бы нам ссориться, и мы могли бы решать насущные проблемы», — добавил Карис.

По мнению президента, то же самое должно произойти и с другими памятниками и мемориалами времен Второй мировой войны в других эстонских городах.

«Историческое разнообразие при этом не исчезает, а ставится на достойное место, где оно не задевает многих людей и не сеет зерна конфронтации», — заключил глава государства.

Ранее жители Нарвы провели стихийный митинг, чтобы не допустить демонтажа памятника-танка Т-34.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Жители Нарвы встали на защиту советского памятника-танка
4 августа
Накануне в эстонской Нарве жители города провели стихийный митинг, чтобы не допустить демонтажа памятника — танка Т-34.
Премьер Эстонии призвала как можно скорее избавиться от советских памятников
4 августа
Правительство Эстонии приняло решение избавиться от советских памятников на территории страны в ускоренном темпе. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
Глава МИД Эстонии назвал сроки сноса памятника советским воинам в Нарве
4 августа
Советский танк-памятник Т-34 в Нарве может быть демонтирован в течение месяца, для чего потребуется экстренное заседание парламента. Об этом заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
В Кремле оценили решение властей Эстонии убрать все советские памятники
5 августа
В России считают возмутительным решение властей Эстонии убрать советские памятники из общественных мест. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Новости партнёров
×