Новости

Премьер Эстонии призвала как можно скорее избавиться от советских памятников

Источник изображения: err.ee

Правительство Эстонии приняло решение избавиться от советских памятников на территории страны в ускоренном темпе. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас, передает ERR.ee.

По ее словам, сейчас в Эстонии насчитывается от 200 до 400 таких мемориалов.

«Главное решено — советские памятники нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это как можно быстрее. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных органов власти, эта логистика требует такого же внимания, организации и участия от частного сектора», — сказала премьер.

Отдельное внимание Каллас уделила памятнику в Нарве, избавляться от которого местные власти не собираются. 

«В настоящее время этот танк принадлежит городу Нарве, и в нынешнем правовом пространстве это было сложно, но так как понятно, что Нарва сама этого не сделает и там появляется напряженность, то ясно, что эстонское государство и правительство должны сами принять решение о перемещении этого и других монументов, имеющих символическую ценность», — заявила глава правительства.

При этом премьер-министр перевела вопрос о почитании подвига освободителей города в плоскость «поминовения усопших», что, по ее словам, лучше делать на кладбище.

«Танк — это орудие убийства, это не мемориальный объект», — подчеркнула политик.

Каллас добавила, что график сноса памятников пока не может быть обнародован.

«Мы продвигаемся по мере возможности выполнения логистических задач. Важно, чтобы напряженность не обострялась ни там, ни где-либо еще», — заключила Каллас.

Ранее министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что советский танк-памятник Т-34 в Нарве может быть демонтирован в течение месяца.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Госдуме прокомментировали решение властей Латвии уничтожить Памятник Освободителям Риги
3 августа
В условиях глубокого экономического кризиса власти Латвии считают более приоритетным тратить миллионы евро на уничтожение памяти о подвиге советских воинов — освободителей Риги от нацистов и поддерживать русофобские настроения.
В Латвии пообещали полностью уничтожить Памятник Освободителям Риги
3 августа
Советский Памятник Освободителям Риги будет демонтирован, а все его части будут полностью уничтожены. Об этом заявил мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис.
В Литве оштрафовали депутата за фотографии советских памятников
3 августа
В Литве депутат городского совета Ширвинтского района получил штраф за то, что разместил на своей странице в социальных сетях фотографии памятников с советской символикой.
Следственный комитет РФ начал проверку в связи со сносом Памятника Освободителям в Риге
3 августа
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства организовать проверку в связи с решением латвийских властей уничтожить Памятник Освободителям Риги. Об этом сообщается в telegram-канале СК.  
Новости партнёров
×