Новости

Следственный комитет РФ начал проверку в связи со сносом Памятника Освободителям в Риге

Источник изображения: yandex.ru

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства организовать проверку в связи с решением латвийских властей уничтожить Памятник Освободителям Риги. Об этом сообщается в telegram-канале СК.  

«Ранее органами власти Латвии было принято решение о сносе Памятника Освободителям Риги. Несмотря на просьбы России передать монумент и другие части комплекса нашей стране, администрация Риги отказала в этом, а впоследствии решила его уничтожить», — подчеркнули в ведомстве.

В Следственном комитете считают, что «подобные действия могут быть направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом».

Для установления обстоятельств этих событий Александр Бастрыкин поручил следователям запросить в МИД России необходимую информацию.

Напомним, ранее мэр Риги заявил, что советский Памятник Освободителям Риги будет демонтирован, а все его части полностью уничтожены. Данное решение прокомментировали в Госдуме РФ. Так, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что это делается для поддержания русофобских настроений в Латвии.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии задержан экс-депутат Рижской думы за «действия в интересах России»
2 августа
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала бывшего депутата Рижской думы Руслана Панкратова по подозрению «в публичной поддержке спецоперации России на Украине».
В Латвии пообещали полностью уничтожить Памятник Освободителям Риги
3 августа
Советский Памятник Освободителям Риги будет демонтирован, а все его части будут полностью уничтожены. Об этом заявил мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис.
В Литве оштрафовали депутата за фотографии советских памятников
3 августа
В Литве депутат городского совета Ширвинтского района получил штраф за то, что разместил на своей странице в социальных сетях фотографии памятников с советской символикой.
В посольстве ответили на решение Латвии признать Россию «страной, поддерживающей терроризм»
3 августа
В посольстве России в Латвии ответили на принятое Сеймом страны заявление о признании РФ «государством, поддерживающим терроризм».
Новости партнёров
×