Новости

Глава МИД Эстонии назвал сроки сноса памятника советским воинам в Нарве

Источник изображения: rt.com

Советский танк-памятник Т-34 в Нарве может быть демонтирован в течение месяца, для чего потребуется экстренное заседание парламента. Об этом заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, сообщает ERR.ee.

По его словам, в настоящее время ведется анализ правовых оснований для демонтажа мемориала, чтобы не допустить возможности «российским агентам влияния» и «провокаторам» манипулировать эстонским народом.

«Эксперты должны оценить, как убрать оттуда танк, и если надо менять закон, то надо менять. Парламент мог бы быть готов собраться в экстренном порядке и принять отдельные законы для переноса советского памятника. Латыши с этим справились, сможем и мы», — сказал министр.

По мнению Рейнсалу, принять решение о демонтаже мемориала нужно в течение месяца.

«Конечно, парламентское производство требует времени, но, на мой взгляд, реально решить вопрос в течение этого месяца, не говоря уже о перспективе месяцев или полугода», — отметил глава МИД.

Рейнсалу указал, если будет снесен этот памятник, то неизбежно может появится другой советский мемориал, вокруг которого станут собираться «провокаторы».

«И тогда, конечно, имеет смысл решать этот вопрос в целом. Если в органах местного самоуправления есть политическая оппозиция, то интересы общества должны защищаться государством», — подчеркнул глава МИД.

Ранее сообщалось, что накануне в эстонской Нарве жители города провели стихийный митинг, чтобы не допустить демонтажа памятника — танка Т-34.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посол РФ оценил ущерб от прекращения выдачи россиянам учебных виз в Эстонию
29 июля
Решение Таллина прекратить выдачу учебных виз российским студентам не принесет России «особого ущерба».
Глава МИД Эстонии пообещал представить ЕС план против «шастанья через границы» россиян
29 июля
Эстония подготовит и внесет предложение о закрытии въезда гражданам РФ в Европу в качестве базового правила. Такое заявление сделал министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу в эфире радиостанции Vikerraadio.
В Латвии пообещали полностью уничтожить Памятник Освободителям Риги
3 августа
Советский Памятник Освободителям Риги будет демонтирован, а все его части будут полностью уничтожены. Об этом заявил мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис.
В Госдуме прокомментировали решение властей Латвии уничтожить Памятник Освободителям Риги
3 августа
В условиях глубокого экономического кризиса власти Латвии считают более приоритетным тратить миллионы евро на уничтожение памяти о подвиге советских воинов — освободителей Риги от нацистов и поддерживать русофобские настроения.
Новости партнёров
×