×
Новости

Власти Нарвы попросили государство вернуть памятник-танк на постамент

Источник изображения: EestiS6jamuusem

Временная комиссия по историческому наследию, учрежденная горсобранием Нарвы в связи с переносом танка Т-34 с монумента в честь освобождения города в 1944 году, просит государство начать переговоры о возвращении памятника на место. Об этом сообщает ERR со ссылкой на местные власти.

«Мы полностью открыты для сотрудничества и хотели бы найти компромиссное решение, учитывающее интересы как государства, так и жителей Нарвы. Мы хотели бы начать переговоры о возвращении военного памятника "Танк Т-34", принадлежащего Нарве», — говорится в письме в государственные инстанции председателя комиссии Алексея Евграфова.

В послании ставится вопрос, на каком правовом основании перемещались, сносились и уничтожались военные памятники и мемориальные доски, находящиеся на территории Нарвы. Официально они считаются собственностью города.

Танк-памятник сняли с постамента 16 августа и перевезли в Военный музей. Монумент был установлен в месте форсировании частями Красной армии реки Нарвы в июле 1944 года. Монумент был торжественно открыт 9 мая 1970 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Хакеры из России отомстили эстонским властям за снесенный в Нарве танк-памятник
17 августа
Российские хакеры из группировки Killnet организовали массовую кибератаку на 207 государственных и негосударственных сайтов Эстонии, предположительно, в ответ на снос памятника советскому танку T-34 в Нарве.
В Нарве задержали активистов, препятствовавших демонтажу танка-памятника
16 августа
Полиция задержала в Нарве девять человек, препятствовавших процессу демонтажа и переноса мемориального танка Т-34. Об этом заявил директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.
В правительстве Латвии назвали саботажем нежелание Даугавпилса сносить советские памятники
17 августа
Действия Даугавпилсской думы выглядят как саботаж закона, обязывающего демонтировать советские памятники. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития балтийской республики Артур Томс Плешс.
Эстония намерена блокировать въезд россиян с визами других стран Евросоюза
17 августа
Власти Эстонии считают, что на законных основаниях могут не впускать в республику российских граждан с визами других стран — членов безвизового шенгенского пространства. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Новости партнёров