×
Новости

В правительстве Латвии назвали саботажем нежелание Даугавпилса сносить советские памятники

Источник изображения: press.lv

Действия Даугавпилсской думы выглядят как саботаж закона, обязывающего демонтировать советские памятники. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития балтийской республики Артур Томс Плешс, передает Press.lv.

По словам министра, до 15 ноября Даугавпилс должен выполнить установленные законом требования и демонтировать два находящихся на территории самоуправления объекта, прославляющих «советскую оккупацию», которые включены в утвержденный Кабинетом министров список.

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) указывает, что обращение самоуправления в Конституционный суд, чтобы оспорить закон о демонтаже советских памятников, не является причиной для того, чтобы не выполнять закон. Поэтому Министерство ожидает, что Даугавпилс демонтирует упомянутые объекты в установленный срок.

«Действия Даугавпилсской думы всё больше выглядят как саботаж установленной законом обязанности демонтировать объекты, прославляющие оккупационную власть, и защита советских "героев"», — считает Плешс.

Как сообщалось, 14 июля правительство утвердило список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые должны быть снесены до 15 ноября. В целом в список включено 69 таких объектов.

Ранее в эстонской Нарве задержали активистов, препятствовавших демонтажу танка-памятника.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Эстонии начали перенос советского памятника-танка в Нарве
16 августа
Правительство Эстонии во вторник с самого утра приняло решение о переносе советских памятников в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Началась подготовка к сносу монументального танка Т-34.
Мэр Нарвы призвала правительство Эстонии остановиться в вопросе демонтажа памятника-танка
16 августа
Мэр эстонского города Нарвы Катри Райк не согласна с вмешательством правительства в вопросе демонтажа монументального танка Т-34 на территории советского мемориала и призвала членов Кабинета министров остановиться.
В Нарве задержали активистов, препятствовавших демонтажу танка-памятника
16 августа
Полиция задержала в Нарве девять человек, препятствовавших процессу демонтажа и переноса мемориального танка Т-34. Об этом заявил директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.
В Польше заявили, что украинцам придется признать геноцид на Волыни
16 августа
Жители Украины рано или поздно должны будут признать факт совершенного на Волыни 79 лет назад геноцида польского населения. Об этом заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин.
Новости партнёров