×
Новости

В Польше заявили, что украинцам придется признать геноцид на Волыни

Источник изображения: yandex.ru

Жители Украины рано или поздно должны будут признать факт совершенного на Волыни 79 лет назад геноцида польского населения. Об этом заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин Польскому агентству печати.

«Они должны признать, потому что это факт. Просто факт. Было принято политическое решение об этнической чистке, убийстве всего национального меньшинства, которое проживало там веками. И это было сделано. Это геноцид. Это исторический факт. Рано или поздно украинцам придется это признать», — указал Селлин.

По его словам, Польша и Украина намерены создать совместную рабочую группу по поиску массовых захоронений, эксгумации останков, созданию кладбищ и установке памятников.

«С польской стороны состав группы уже сформирован и передан в Министерство культуры в Киеве. Мы ждем предложений украинской стороны», — пояснил замминистра.

Также он добавил, что в украинском обществе наблюдается отсутствие полных знаний о деятельности ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещены в РФ). По его мнению, украинцы рано или поздно начнут понимать, что «некоторые традиции этого формирования и стоявших за ним националистических политических течений неприемлемы и заслуживают осуждения».

Во время Второй мировой войны, в феврале 1943 года, украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынской резни.

Подробнее о событиях в Волыни читайте в материале RuBaltic.Ru «В 1943 году немцы приказали бандеровцам зачистить западную Украину от поляков. Так началась Волынская резня».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В турецком отеле поляки избили российских туристов
26 июля
В отеле Quattro Beach в турецкой Алании произошла драка между польскими и российскими туристами на фоне событий на Украине.
Последствия СВО: Авиация РФ уничтожила более 40 иностранных наемников в ДНР, большинство — поляки
26 июля
По сообщению Минобороны РФ, ударом высокоточных ракет воздушного базирования по пункту временной дислокации подразделений «Иностранного легиона» в Константиновке Донецкой Народной Республики (ДНР) уничтожено более 40 иностранных наемников, большинство из которых поляки.
Литва, Польша и Украина призвали ввести полное эмбарго на российские нефть и газ
28 июля
«Люблинский треугольник», в который входят Литва, Польша и Украина, призвал международное сообщество ввести полное эмбарго на российские нефть и газ.
«Убивать безоружных евреев — это одно, а воевать с Красной армией — совсем другое»: о роли дивизии СС «Галичина» во Второй мировой войне
1 августа
«Следует отметить, что дивизия "Галичина" ("Галиция") появилась в известной степени случайно. Изначально немцы в принципе не собирались создавать подразделения СС, укомплектованные славянами. Возможно, дивизия и не возникла бы, однако сама территория Галиции не входила в состав рейхскомиссариата "Украина" — наряду с польскими землями она была частью генерал-губернаторства.
Новости партнёров