×
Новости

МИД РФ назвал кощунством снос военных памятников в Прибалтике

Источник изображения: iz.ru

Москва расценивает как кощунство снос памятников героям Второй мировой войны в Прибалтике. Об этом на брифинге заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев, сообщает ТАСС.

«В последнее время в Прибалтийских странах продолжает набирать обороты неонацистская вакханалия в отношении советского мемориального наследия. В текущем году было снесено порядка 50 памятников воинам, погибшим в ходе Второй мировой войны. Расцениваем такие действия властей Латвии, Литвы и Эстонии как кощунство по отношению к памяти павших героев и попытку сведения исторических счетов с Россией», — отметил дипломат.

Он добавил, что власти Польши также ведут тотальный демонтаж советских мемориальных объектов. «В итоге из 561 мемориального объекта, внесенного в 1997 году совместно с польской стороной в перечень памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Польши, в настоящий момент сохранилось менее 100. Выявляются новые подобные случаи, о которых польские власти не сообщают», — пояснил Нечаев.

Кроме того, по его словам, в Польше регулярно фиксируются акты вандализма в отношении советских мемориалов. «Только с начала года в Польше зафиксировано 42 подобных случая, в том числе 32 на воинских захоронениях. Никаких мер по пресечению этой вакханалии польские власти не принимают, на наши протесты они практически перестали реагировать. Более того, демонтаж советских памятников в последнее время нередко проходит в особо циничной форме в присутствии польских официальный лиц и с трансляцией в прямом эфире», — указал замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ.

На этой неделе по инициативе властей был снят с постамента памятник-танк Т-34 в Нарве (Эстония). Россия направила ноту в МИД балтийской республики в связи с инцидентом. Танк перевезен в Музей военной истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В правительстве Латвии назвали саботажем нежелание Даугавпилса сносить советские памятники
17 августа
Действия Даугавпилсской думы выглядят как саботаж закона, обязывающего демонтировать советские памятники. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития балтийской республики Артур Томс Плешс.
В Нарве задержали активистов, препятствовавших демонтажу танка-памятника
16 августа
Полиция задержала в Нарве девять человек, препятствовавших процессу демонтажа и переноса мемориального танка Т-34. Об этом заявил директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.
Власти Нарвы попросили государство вернуть памятник-танк на постамент
18 августа
Временная комиссия по историческому наследию, учрежденная горсобранием Нарвы в связи с переносом танка Т-34 с монумента в честь освобождения города в 1944 году, просит государство начать переговоры о возвращении памятника на место.
Россия ответит на ограничение выдачи виз ее гражданам Евросоюзом
18 августа
Москва не оставит без внимания решение Европейского союза (ЕС) о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам России, если оно будет единогласно принято странами ЕС. Об этом заявил заместитель директора Департамента печати и информации МИД РФ Иван Нечаев.
Новости партнёров