×
Новости

Россия направила ноту протеста в МИД Эстонии из-за сноса памятника-танка в Нарве

Источник изображения: tass.ru

Россия направила ноту протеста в МИД Эстонии в связи с демонтажем памятника-танка Т-34 в Нарве. Об этом заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам дипломата, в последнее время в балтийской республике было демонтировано около 15 объектов советского мемориального наследия. Нечаев заметил, что «эстонские горе- политики объявили курс на тотальную ликвидацию всего мемориального наследия советского периода».

«Показательно, что позорная акция в Нарве была проведена как "полицейская операция", которую обеспечивал Департамент полиции и погранохраны Эстонии. Задействован был даже спецназ и подразделения Сил обороны, перекрыты подъездные дороги и остановлена работа погранпункта Нарва — Ивангород. Впоследствии стоящая во главе этой провокации премьер-министр Кая Каллас заявила, что целью было "обеспечение внутренней безопасности"», — сказал замдиректора Департамента информации и печати МИД.

Он добавил, что «страх эстонских руководителей перед протестным взрывом со стороны местных жителей видится вполне обоснованным». «Обстановка в Нарве накалена до предела, оппозиция горсобрания уже заявила о намерении подать в суд за антидемократические действия эстонского государства. В этой ситуации власти Эстонии не нашли ничего "лучшего", как озвучить угрозы сторонникам сохранения памятника вплоть до аннулирования видов на жительство», — подчеркнул Нечаев.

Дипломат выразил уверенность, что находящийся теперь в Музее военной истории Т-34 «будет использоваться Таллином в духе концепции "советской оккупации"». «Несмотря на эту циничную акцию, никто не отнимет у жителей Эстонии их законное право сохранить историческую память о решающей роли советской армии в освобождении Европы от фашизма», — заключил Нечаев.

Танк Т-34 был снят с постамента в Нарве 16 августа и перевезен в Музей военной истории. Временная комиссия по историческому наследию, учрежденная горсобранием Нарвы в связи с переносом памятника, просит государство начать переговоры о возвращении памятника на место. Танк был установлен в Нарве в 1970 году в честь освобождения города от нацистов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Эстонии начали перенос советского памятника-танка в Нарве
16 августа
Правительство Эстонии во вторник с самого утра приняло решение о переносе советских памятников в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Началась подготовка к сносу монументального танка Т-34.
Мэр Нарвы призвала правительство Эстонии остановиться в вопросе демонтажа памятника-танка
16 августа
Мэр эстонского города Нарвы Катри Райк не согласна с вмешательством правительства в вопросе демонтажа монументального танка Т-34 на территории советского мемориала и призвала членов Кабинета министров остановиться.
В правительстве Латвии назвали саботажем нежелание Даугавпилса сносить советские памятники
17 августа
Действия Даугавпилсской думы выглядят как саботаж закона, обязывающего демонтировать советские памятники. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития балтийской республики Артур Томс Плешс.
В Нарве задержали активистов, препятствовавших демонтажу танка-памятника
16 августа
Полиция задержала в Нарве девять человек, препятствовавших процессу демонтажа и переноса мемориального танка Т-34. Об этом заявил директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.
Новости партнёров