×
Новости

Эстонский депутат назвал членов правительства страны фашистами

Источник изображения: delfi.ee

Депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) от оппозиционной Центристской партии Михаил Стальнухин назвал членов правительства страны фашистами и откровенными нацистами за снос советских памятников. Видео со Стальнухиным было опубликовано на YouTube-канале «Портал Славия» 25 августа, но СМИ обратили на него внимание только сейчас.

Запись сделана на фоне Петровской площади Нарвы, где в середине августа были демонтированы мемориальные плиты, посвященные частям Красной армии, и обелиск с красной звездой.

«Вот эти люди, память о которых хранилась на гранитных досках, некогда висевших на этой стене, они боролись с нацизмом, они боролись с фашизмом. У них был один враг, и этот враг был для всего цивилизованного мира один. И в память того, что они сделали, были в Нарве когда-то памятники», — говорит депутат.

По его словам, есть только одна сила, которая мечтает снести все, что связано с воинами- освободителями: «Это фашисты, это откровенные нацисты. И вот их сняли».

«Независимо от того, кем они себя называют — демократы, либералы, реформисты, правые — как угодно, — для меня они теперь просто обычные рядовые фашисты», — заявил Стальнухин, имея в виду правительство Эстонии.

По его словам, власти «борются с теми, кто боролся против нацизма». «И с тем, что мы живем в стране, где официальная идеология — это идеология поддержки нацистов. К этой мысли нам еще всем предстоит привыкнуть», — констатировал депутат.

16 августа в Нарве был снят с постамента памятник — танк Т-34. Его перевезли в Музей военной истории. Россия направила ноту протеста в МИД Эстонии в связи с демонтажом танка. МИД России назвал кощунством снос советских памятников в Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Комитет по правам человека ООН предписал остановить снос памятника Освободителям Риги
27 августа
Комитет по правам человека ООН предписал остановить снос памятника Освободителям Риги и любые работы на объекте вплоть до вынесения решения по существу.
Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах
29 августа
После распада СССР русофобский конвейер в Прибалтике функционировал без остановки, а начало специальной военной операции РФ на Украине привело лишь к повышению интенсивности его работы. При этом даже по меркам самих стран Балтии август 2022 года получился для них сверхактивным в плане реализации антироссийских инициатив.
В Латвии пропал подлежащий сносу памятник советским партизанам
26 августа
В Алуксненском крае Латвии исчез памятник советским партизанам, подлежащий сносу.
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
Новости партнёров