Контекст

Советские партизаны умудрялись убирать хлеб во время оккупации прямо под носом у немцев

Советский военный кинодокументалист Семен Семенович Школьников, единственный военный оператор, который трижды забрасывался к советским партизанам, вспоминал:

«Немцы всячески охраняли посевы на оккупированной территории, так как львиная доля урожая предназначалась для отправки в Германию. По полям шагали вооруженные патрули, с воздуха вражеские летчики внимательно наблюдали, не возникнет ли где пожар.

Низко к земле клонились тяжелые колосья. Легкий ветерок шевелил волны густых созревающих хлебов. А сердце сжималось... Кому они достанутся? Неужели не тем, кто сеял?!

Подпольный райком партии Идрицкого района собрался на лесной поляне. Озабочен был секретарь райкома Василий Алексеевич Дунаев, удрученными выглядели члены райкома Алексей Гаврилович Лубнин, Павел Васильевич Береснев, Михаил Григорьевич Григорьев, Иван Федосеевич Пригожин, комсомольские вожаки Таня Урцева и Дуся Николаева.

Я запомнил каждого из присутствующих, каждого из них запечатлела моя камера. Из сотен заседаний, какие мне довелось в жизни снять, это было, пожалуй, самое памятное.

Сжечь урожай или собрать его? Какое зло меньше? Долго спорили об этом, пока Дунаев не предложил смелое решение: крестьянам с помощью партизан приступить к уборке пусть даже недозревшего хлеба. Убирать и обмолачивать его такими темпами, чтобы закончить все раньше установленного немцами срока. В период уборки не подпускать фашистов к полям.

Решение было рискованное, но, наверное, единственно правильное. Общее руководство уборочной кампанией было поручено председателю райисполкома Михаилу Григорьевичу Григорьеву.

В день начала уборки боевые группы партизан нанесли отвлекающие удары по нескольким железнодорожным станциям. Одновременно подпольщики города организовали крупную диверсию на Идрицком льнозаводе. Фашистам и в голову не пришло связать эти акции с уборочной кампанией. Немецкие воинские части были переброшены в город и на железную дорогу.

Партизанские отряды устроили засады на всех путях, ведущих к полям. А на полях закипела работа. Сотни колхозников и партизан трудились от зари до зари. Я снимал эту уборку урожая. Уверен: никогда еще на киноленте не был запечатлен столь самозабвенный и напряженный труд. Часть зерна была отправлена в лесные партизанские лагеря, другая — роздана крестьянам и надежно спрятана ими в тайниках.

Это была победа. Хлеб для народа! И не только хлеб. Это было утверждение силы народа, его веры в то, что только он один — хозяин своей русской земли».

Партизаны в тылу германских фашистов, Брянск, 1943, кинохроника. Великая Отечественная война

Источник: Школьников С.С. В объективе — война. — М.: Воениздат, 1979



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разность подхода: немцы на поле боя добивали наших раненых, а советские санитары спасали раненых немцев
30 декабря 2021
Советский военный оператор Семен Школьников вспоминал о том, как в 1943 г. на Калининском фронте советские санитары после боя спасали немецких раненых
Как отмечали Новый год в дореволюционной России и в Советском Союзе?
31 декабря 2021
Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако прижился лишь при советской власти. Впоследствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Появилась и система новогодних елок для детей. С 1947 года 1 января вновь стало праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская
Историк: у Литвы нет ни единого факта «геноцида» литовцев Красной армией
5 января
Интервью с калининградским историком, младшим научным сотрудником Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени Канта Альбертом Адыловым.
Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
5 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Новости партнёров
×