Контекст

«Грязные и обовшивлены, голодные. Когда говорят о "вiльной Украiне" — плачут»: советские партизаны о бандеровцах

0  

Из дневника Героя Советского Союза, советского партизана Михаила Ивановича Наумова:

7 сентября 1943 г.

В середине ночи произошла тревога. «Секрет» п[артизанского] о[тряда] «Смерть фашизму» обстрелял из пулемета группу петлюровских «старцiв» — бандеровцев. Крадучись они появились из кустарников около шляха Мелени — Емилевки. 5 бандеровцев вышли на полянку, прислушались. Налево, в селе заржал мой жеребец. Они говорят: «Там — є, а тут нема», показывая направо. На оклик «секрета»: «Стой!» — побежали в лес.

Бандеровцы появились в этих лесах еще раньше нас, их ок[оло] 150 чел[овек]. Живут только в лесу. Никаких операций не проводят. 

Занимаются только распространением листовок и разъясняют населению, что они партизаны «За Вiльну Украiну». Грязные и обовшивлены, голодные. Когда говорят о «вiльной Украiне» — плачут. Это вызывает смех у населения. Люди знают, что настоящие борцы не плачут.

 Когда бандеровцы хотят кушать, то заходят в село и собирают куски хлеба, цыбулю, чеснок и все это складывают в торбу, подвешенную за плечами, — хотят показать, какие они есть апостолы украинского народа, но петлюровские «старцi» (как мы их называем) любят кушать и мясо. Поэтому группа этих старцев ночью крадется в село и в первой хате выкрадывает и уводит в лес корову. Уже повсюду известно, что бандеровцы ночами крадут коров. «Старцi» также хотят пить и для этого возят с собою бочку с водой. Здешний народ не понимает их, и нет ни одного случая, чтобы кто-либо пошел к ним. В с[еле] Сычовка был такой диалог между «старцем» и старушкой: 

Бандеровец (входя в хату): «Добрый день!»

Старушка: «Здравствуйте»

Бандер[овец] (угрюмо оглядывая хату): «Здравствуйте — там, за Москвой!..»

Старушка: «А мне — все равно де, чи за Москвой, чи тут!..»

Бандеровец (грозно, наставительно): «Не все равно: треба казати "добрий день"!..» После этого вышел, оставив бабушку в недоумении.

Под Новоград-Волынским бандеровский отряд насильно мобилизовал 26 человек колхозников, которых используют для черновых работ под строгим надзором, на ночь связывают. Одному из них удалось перебежать к нам. Он рассказывал, что все эти люди собирались перебежать к красным партизанам, причем называл их «наши советские украинцы». Бандеровцы узнали об их намерении и решили всех задушить.

Один наш разведчик — Мороз — попал к ним в лапы. Мы вскоре нашли его труп с отрезанной головой. Они охотятся за нашими автоматами.

Плохо им живется на нашей земле. Ненавидя нас, они все время следят за нами и держатся вблизи. Это им нужно для того, чтобы прикрыться нашей силой от немцев. Однако следует признать, что они занимаются серьезной пропагандой.

Отряды и группы УПА (организация запрещена в РФ — прим. ред.) численностью 50–100 бойцов, которые в это время направлялись ОУН на Житомирщину и Киевщину, как правило, не ориентировались на боевую деятельность, а имели цель пропагандировать политическую программу ОУН ( организация запрещена в РФ — прим. ред.), создавать свои нелегальные ячейки, собирать оружие. И только в случае прихода советских войск они должны были вести вооруженную борьбу у них в тылу.

Источник: Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941–1944. — М.: Центрполиграф, 2010.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...