Контекст

Спасти памятник генералу Черняховскому: как проходила спецоперация по вывозу монумента из Вильнюса в 1991 г.

0  

Командующий 3-м Белорусским фронтом погиб утром 18 февраля 1945 г. в Восточной Пруссии у городка Мельзак (ныне Пененжно, Польша). Рядом с машиной, на которой он объезжал войска с целью проверить их готовность к операции по уничтожению группировки немцев, взорвался снаряд. Один из осколков, угодил в кузов и тяжело ранил генерала в спину. В тот же день он скончался. 

По просьбе правительства Литвы его было решено похоронить в Вильнюсе.

Похороны Черняховского  были назначены на 20 февраля в Георгиевском сквере столицы Литвы. К этому времени военные строители возвели здесь временный десятиметровый гранитный обелиск с бронзовым барельефом полководца на лицевой грани. Прах генерала предали земле рядом с другими похороненными здесь освободителями города.

Памятник генералу Черняховскому, воздвигнутый на месте временного обелиска, создан скульптором, народным художником СССР, академиком Н.В. Томским и архитектором Л.Г. Голубовским. Его, согласно постановлению правительства страны, установили в 1950 г. на площади, которую назвали его именем (ныне площадь Винцо Кудиркос). Бронзовая четырехметровая фигура генерала с развивающейся за плечами плащ-накидкой, возвышалась на трехметровом прямоугольном гранитном постаменте – танковой башне.

В 1991 г., по желанию дочери Черняховского Неонилы Ивановны, прах отца был перевезен из Вильнюса и перезахоронен в Москве. А памятник, который местные власти готовились распилить и переплавить, сумели спасти воронежцы. 

Узнав, что в Литве издано постановление о сносе, мэрия Воронежа начала писать в Министерство обороны, правительство Литвы, мэрию Вильнюса письма с просьбой передать им памятник. Не получив ответа, воронежцы командировали начальника Управления культуры города Ивана Чухнова для решения вопроса на месте. Благодаря упорству, смекалке и помощи военных, которые в конце 1991 г. еще не были выведены из Литвы, удалось найти и вывезти ценный груз на территорию части. 

Затем «бронзового генерала» упаковали в огромный ящик и, под видом вывозимого вооружения, на железнодорожной платформе доставили до места назначения.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). Рига: Институт европейских исследований, 2010. – 736с.

Читайте также
Русские коварно ведут бой — нападают из засад, пробираются там, где пройти нельзя: немецкий военачальник о советских солдатах
6 февраля
Русский отбивается с большим упорством, контратакует. Его артиллерия особенно хороша. Пока пишу это письмо, слышу, как рвутся снаряды…
Советские солдаты — невидимки, утром смотришь — они уже окопались у тебя в тылу: немецкий генерал о русских
14 февраля
В самых невероятных местах, где продвижение было особенно затруднено, они появлялись значительными группами и немедленно окапывались.
«Совали в глаза и уши горящие спички»: трагедия жителей деревни Аудрини, спасших советских солдат
12 февраля
Три недели, с 11 по 30 октября 1965 года, в Риге, в зале Дворца культуры завода ВЭФ, разбиралось уголовное дело против группы фашистских преступников. Одна за другой восстанавливались кошмарные картины массовых убийств, пыток, истязаний советских людей на территории Резекненского уезда.
«Русские — дикари, а вы, украинцы, просвещенные люди»: как нацисты стравливали советские народы
7 февраля
Немцы показывают в русских городах украинских изменников. Они хотят, чтобы русские возненавидели украинцев. Есть иуды и среди украинцев, и среди русских, и среди татар. Но сколько таких предателей? Они наперечет.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...