Контекст

Советские солдаты — невидимки, утром смотришь — они уже окопались у тебя в тылу: немецкий генерал о русских

0  
Источник изображения: http://waralbum.ru. Советские солдаты в окопах с щитками против пуль и осколков.

Генерал-майор Фридрих фон Меллентин:

«По существу, каждому наступлению русских предшествовало широко применяемое просачивание через линию фронта небольших подразделений и отдельных групп. В такого рода боевых действиях никто еще не превзошел русских. 

Как бы тщательно ни было организовано наблюдение на переднем крае, русские совершенно неожиданно оказывались в самом центре нашего расположения, причем никто никогда не знал, как им удалось туда проникнуть.

В самых невероятных местах, где продвижение было особенно затруднено, они появлялись значительными группами и немедленно окапывались. Правда, для одиночных солдат такое просачивание не представляло собой трудности, так как живой силы на наших оборонительных рубежах было очень мало, а немногочисленные опорные пункты находились на большом удалении друг от друга. Дивизия обычно оборонялась на фронте около 20 км.

 Самым поразительным было то, что, хотя все находились в состоянии полной боевой готовности и не смыкали глаз всю ночь, наутро можно было обнаружить прочно окопавшиеся глубоко в нашем тылу целые подразделения русских со всем вооружением и боеприпасами.

 Такое просачивание обычно проводилось с величайшим искусством, почти бесшумно и без единого выстрела. Такой тактический прием применялся русскими сотни раз и обеспечивал им значительный успех».


Источник: Меллентин Фридрих Вильгельм фон. Бронированный кулак вермахта. — М.: Вече, 2011.  

Читайте также
«Дот за дотом мы прорывали первую линию обороны»: как советские войска взломали линию Маннергейма
11 февраля
Незабываема ночь с 10 на 11 февраля. Никто в дивизии не спал. Шла окончательная подготовка к прорыву. Артиллерия, танки, пехота занимали свои места, согласно плану.
«Совали в глаза и уши горящие спички»: трагедия жителей деревни Аудрини, спасших советских солдат
12 февраля
Три недели, с 11 по 30 октября 1965 года, в Риге, в зале Дворца культуры завода ВЭФ, разбиралось уголовное дело против группы фашистских преступников. Одна за другой восстанавливались кошмарные картины массовых убийств, пыток, истязаний советских людей на территории Резекненского уезда.
«Русские — дикари, а вы, украинцы, просвещенные люди»: как нацисты стравливали советские народы
7 февраля
Немцы показывают в русских городах украинских изменников. Они хотят, чтобы русские возненавидели украинцев. Есть иуды и среди украинцев, и среди русских, и среди татар. Но сколько таких предателей? Они наперечет.
Вступайте в СС для защиты Эстонии от Красной Армии: президент и герой Эстонии Юри Улуотс
7 февраля
Временный президент Эстонии» Юри Улуотс известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...